マツダ ロードスター 「試乗車日記 Vol.75 マツダ ロードスター(DBA-ND5RC)」のユーザーレビュー

コルトロ コルトロさん

マツダ ロードスター

グレード:S スペシャルパッケージ(MT_1.5) 2015年式

2015.5.23

総評
NCの頃に比べて100kg程軽くなっているので加速や燃費にも大きく貢献していると思います。

あとは、マツダお得意のディーゼル設定はいつ出るんでしょうねw

重量のことやお値段のことを考えるとエントリーグレードのSでも十分に行けますがLSDのことを考えると一番のお買い得なのはSスペシャルパッケージですね・・w

見積の内容は
グレードはSスペシャルパッケージ(MT)です。
色はソウルレッドプレミアムメタリックなのでオプション扱いで5万円ほどかかります。
オプションは、ナビ用のSDカードとフロアマットです。
本体価格 約279万円 + オプション 約8万円 + 諸経費(メンテと延長保証を含む) 約32万円 = 合計金額 約318万円 也

ちなみにこの土日に契約した場合7月ごろに納車が可能らしい。
ネット上で先行予約された方は今月納車らしいです。

気になった方はお近くのマツダ店へ・・・w

今回は以上
満足している点
・車重が軽いのでパワーが131psでも十分にスポーツ走行が可能。
・荷室がこの手の車にしては広いので日常でも強いられることなくファーストカーでもいけそうですね
・運転席の方は特別広いわけではないがちょうど良い狭さですね
・今回試乗した車のボディーカラーはソウルレッドプレミアムメタリックで匠塗/TAKUMINURIと言ってかなりこだわった色のようで終始スタッフの方が「いい色でしょう?」と言ってましたよw
・顔もかなりにらみをきかせているのでかなりかっこいいw

不満な点
・新開発の技術が投入されているとはいえSスペシャルパッケージ(MT)でNCの頃のトップグレードRHT RS(MT)と同じ金額というのはちょっと高い気がします。
・やはりシートの高さですね。もうちょっと何とかならなかったんですかね?
・相変わらずのセットオプション
・エントリーグレードのSでは選べないLSD設定
・エンジン出力は十分だが1.5Lで130ps程度ならフィットでもできたんだからロードスターもレギュラー指定だったらもっと売れたかも・・・

・1.5Lエンジンとは思えない力強くいいエンジン音。
・シフトノブはかなりのショートストロークですが意外にもスコスコとすんなり変速がしやすかった。

・愛車の足の硬さで慣れているためかロードスターの足の硬さは乗用車チックですので何の問題もないと思います。特にスポーツカー慣れしていない奥様でもすんなり受け入れる事が出来ると思います。
・S660に比べて運転席の目線の高さは少し高く感じますね・・(調整を一番下にしても高いのでもうちょい低めの設定かあったらもっと良かった)

オープン時

クローズ時

・日常の買い物なら十分に行けるくらいの広さですね・・

マツダ ロードスター 新型・現行モデル