マツダ MAZDA3 セダン 「楽しみ方は人それぞれ....理解して乗るべき車」のユーザーレビュー

ジョン・スミス ジョン・スミスさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2021年式

楽しみ方は人それぞれ....理解して乗るべき車

2022.7.29

総評
タイトル通り

悪いところをしっかりと理解して許せるなら乗るべき車です
プラスな部分も沢山ありますがマイナスな部分もあります
皆様がご存じの通り他メーカーのディーゼルエンジン搭載車両ほどは気軽には乗れません
正直皆さんがそのマイナスを埋められるだけのプラスがあるかと言うと疑問しか残りません
気軽に乗れるガソリン車ではないのですから
故に万人に進める事はできないです
恐怖は後からやってきます...後から必ずね....

オイル交換のスパンも発進の悪さもATの制御にだってちゃんと理由があります
理由があるんですよ、ちゃんと

伝わるかどうかはわかりませんがマツダの手によって圧縮比14.8でシリンダーブロックがアルミの軽量ディーゼルエンジンなんてものが世に出てきたんです
アルミブロックも低い圧縮も過去のディーゼルエンジンの常識からしたら滅茶苦茶で、正直信じられないものです(悪い意味ではなく)
今でこそガソリンエンジンも大多数が直噴エンジンですがかつては色々とトラブルがありました
一番初めの自動車用直噴エンジンはメルセデスベンツの300SLで1954年の話です(この車は世界初のインジェクション車でもあります)
直噴エンジンの量産車としてはメルセデスの42年後1996年登場した三菱の悪名高きGDI
トラブルがあったり問題があっても世の中のスタンダードになる様に各メーカー頑張って研究して実用に耐えうるものにしたんですやはり発生したネガを潰すには時間が必要なんです
低圧縮のディーゼルはマツダしかやってない上に電動化へ向かう世の中の流れから近い将来に淘汰されてしまうとは思いますが同時に最後まで頑張って欲しいと思います

プラス面でマイナス面がカバーできると思うのであればとても良い車です

XDの低圧縮ディーゼルもXのSPCCIも理想の追求なんです
理想を追い求めるには犠牲と代償が必要です
カバーできない不安だと思う方はわざわざ高い金額を出して険しい道を行く必要はありません
20Sや15Sのスタンダードなガソリン仕様を買いましょう

ロータリー然り、ロードスター然り
諦めの悪いメーカーの意地を感じる
だから私は嫌いにはなれません

なので色々書きましたが私は気に入っています

車は決して安い買い物ではありませんが300万円なんですよこの車
実際煤問題がないならすごく良心的な価格だと思いませんか?

だって軽自動車が200万円の世の中で3ナンバーのセダンが300万円なんですから
満足している点
・今となっては絶滅危惧種の国産でディーゼルエンジン搭載の4ドアセダン
・新車で購入しても300万円前後で購入できる事は素晴らしいの一言に尽きる
・ディーゼルならではの燃費と低速域での力強さ
・クルージング域では本当にディーゼルかと思ってしまう程メカノイズが少なく踏み込んでも叫ばないエンジン
・オーディオマニアでない限り純正仕様で満足できるくらいのスピーカー類
・晴天時でもフロントガラスへの写り込みの少ない内装
・充実した安全装備
不満な点
グリルの中にあるナンバープレート(やっぱりCX-30みたいな位置がカッコいいよ)
・欧州車になりたかったのかと思うくらい洒落た内装(不満か?)
・広大な面積のピアノブラックなパネル(タオルで拭くと傷だらけになるんですよねこれ)
・人の肌より傷つきやすいメーターパネル(タオルで拭くと傷だらけになるんですよねぇ....これ/※二回目)
・シートとセンターコンソールの隙間の狭さ(駐車券とか落とすとなかなか救出出来ずに焦ります)
・夜は内装がブラックまみれ、かつ灯りという灯りはないので車内が暗い(漆黒の闇に包まれた気分/※視覚的情報量が少ないので運転に集中できるとも言う)
・5000キロ毎に必要なオイル交換(自分でやらないならメンテパック加入を推奨)
・専用のオイルエレメント(1個1700円くらいでサードパーティ製の利用は非推奨)
・専用のオイルエレメントレンチ(75ミリって珍しいですよね.....KTC075D/Amazonにて2,300円)
・感覚に合わないシフトポイントとAT制御(煤対策ですよ、はい)
・すれ違いで少し緊張するくらいには大柄なボディ(お兄さんがファミリア君なんですよこの子、いやー本当に大きく育ちましたね)
・乗り心地とタイヤ代を無視した18インチホイール標準装備(グレードによるがXDは18インチホイールが標準装備でレスオプションにしたくても360°モニターを付けなければ16インチホイールを選べない罠があります)
・消えぬ煤問題(ニューマツダ地獄)
・トルクバンドからハズレるとダラダラとレッドゾーンまで回るエンジン(ディーゼルだもんね仕方ないねでもノートeパワーに引き離されないでほしいです、うん)
・アフターパーツの少なさ(仕方ないよね売れてないもん、セダンは特に)
・賑やかな安全装備(独り言が増えます)
・前走車がいなくなると道が曲がっていようが何だろうが設定速度まで勢いよく加速を始める前走車追尾式クルーズコントロール(設定速度を高めにセットすると大好きなものを見つけたら飼い主を引っ張り回してでも走り出してしまうちょっとおバカな大型犬と散歩してる気分が味わえるよっ....可愛いよねっ....しかし何故180km/hまで設定できるんだろう....不思議....)

前から見るとボルボ
後ろから見るとワーゲン
内装はBMWに媚びた感じ?

はい、とてもお洒落でいいです

・直進安定性 ◎
高速域も平坦な道では矢のように真っ直ぐ進みます
しかし轍や少しでも荒れた路面では途端に不安定になります
乗り心地の部分にも通じますがやはりリア周りの追従性や収まりの悪さが少し気になる感じ
・旋回性能 ○
ロングホイールベースとGベクタリングのおかげかボディがしっかりとしているおかげかFWDモデルでも高速道路のループ路やレーンチェンジは一昔前のAWD車の様な感覚で走れます
但しXDはエンジンが重いのと太めのタイヤでハンドリング自体に軽快感はなく特に低速域での回答性が悪い印象で取回しはあまり良く感じられません
デミオXDと比較してもこの車曲がる気ないんじゃないの?となるレベルです
もともと軽量な車でもなければスポーツカーでもない
しかもシリンダーブロックをアルミにし軽量化したとはいえディーゼルエンジン搭載車ですから回答性がと言うこと自体が間違いですよ、はい

※車検証から見る重量バランス
車両重量1400kg 前軸重量890kg 後軸重量510kg
人が乗らなくても63.5%フロント側に荷重が掛かってます

・乗り心地 ○
シート形状もあり悪くはないですが突き上げがあり第一印象は硬いですが5,000キロくらい走れば角が取れて良くなって来ます
良くなってきたとは言え対角線で路面のギャップに乗ると......我慢できるものの良くはないです

同乗者曰く硬いイメージのある日産車よりも硬いそうです(BS REGNO 60扁平装着時).

なのでクラウンやカムリ、スカイラインや欧州車と比較してしまうと良くはないです....だって価格が違いますから

でもね純正で18インチですし....45扁平ですし頑張ってますよかなり
欧州車の収まりの良さって凄いですよねホント

・積載性 ○
トランクがあるリアシートが倒れる
倒さなくてもスーツケースが3つ、ゴルフバックは2つ乗る
その気になれば大柄な私でも車中泊出来そう(※身長187cm体重約0.1トンあります)

えっ?
トランクの開口部が狭い?そりゃファストバックありきでおまけにトランクを装備したセダンですし....開口部の広さが気になるならファストバックかMAZDA6セダンに乗られた方がよろしいです....

・燃費 ○
実燃費は16.5km/l〜19km/l
乗り方や道路状況で結構な差が出ます
燃料タンク容量は51Lですが実際は46Lまでしか使うことが出来ません
満タンで走れる距離は700km〜850km程
都内へ向かう片道30キロの通勤に使ってモーターに頼らない1.4トンの自動車と考えればいいと思える
高速道路で余計な加減速をしなければ満タンで1000キロ行ける様な気配は感じます
デミオと比べると高速域での燃費は悪い傾向、軽快感もありません車重とギア比ですかね

乗り出し300万円ですよ300万円
ガソリン仕様車なら250万円ですよ?
他のメーカーの車だったらもっと高いと思いませんか?

えっ?
あ....マツダだから?
うん.....そうだね....大きくて忘れてたけど、ファミリアだったわ....この車
今のところ故障はありません
まだ半年経ってないですから
20222月登録3月中頃に納車

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル