マツダ MAZDA3 セダン 「安全装備充実で外観がカッコいい」のユーザーレビュー

ソーイチ ソーイチさん

マツダ MAZDA3 セダン

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2019年式

安全装備充実で外観がカッコいい

2022.6.28

総評
前の車がFRの6気筒ということで走りの感覚だったり音だったり全然違うなぁとは思います。
ただ、家族で乗れる車としては安全性が高そう、美しく惹かれるデザイン、操作系が好み、それでいてお値段も手頃ということで満足度は高いです。
満足している点
この車は妻も運転するので、安全性を1番に考えてセダンにしました。前後左右にゆとりがあり、安全装備も充実しているので安心感があります。
デザイン面では、比較的ロングノーズでリアがキュッとしたフォルムと、流麗な面構成が素晴らしいと思います。
操作性の面では、ハンドル、アクセル、ブレーキが自分好みで操作しやすく満足しています。
不満な点
つぎの4点はあまり気に入っていません。

1.ヘッドライトスイッチがダイヤル式の車と比較しての不満ですが、いまスイッチをどこに合わせているか視認できないのでちょっと不便です。

2.デザイン優先のため仕方ないですが、洗車前にワイパーを立てるとき、ひと手間かかるのが不便です。

3.エンジンのプルプルした振動が気になります。

4.あまり重視していないですが、CTSやMRCC(アップデート済)の挙動が少し唐突に感じます。

まずは外観を前から見ていくと、細っそりしたライトと低いボンネットのおかけで顔が涼しげで素敵です。
サイドやルーフに目を向けると無駄なプレスラインがなく、ありきたりな言葉ですが芸術的です。
後ろに回っていくと、Cピラーからトランクにかけての繋がりが大変滑らかで、個人的に1番好きな部分です。周りをウロウロしながら見てしまうので変な人と思われないよう注意が必要です。

つぎに中に乗り込むと、パネルやエアコンなどが水平基調ではあるものの角が取られて滑らか、良いもの感が伝わってきます。
フロントガラスは上下方向に大きく、信号などが見やすいです。左右はAピラーが寝ているため視認性が良いとは言えないですが、前の車も寝ていたのでさほど気になりませんでした。
後方視界、というか後方の車両感覚は掴みづらいかなぁと思います。バックカメラや360°モニターは付けたほうが良いです。なお、ファストバックよりかはリアガラスが大きいため開放感は上です。
メーターは一部液晶ですが、アナログ針のデザインでカッコよく視認性も良いです。
ステアリングのホーンの張り出しも薄めに出来ており好みの形です。

NAの2Lですが自分には十分すぎるパワーです。
アクセルを踏んだ分だけ加速するので気持ち良く走れます。また、アクセルを踏めば音も入ってくるので走らせている感が味わえます。
安定性に関しては、まだこの車を理解していませんが、高速道路でフラついたり轍に取られたりしていないので、安定感はあると感じています。
ブレーキも踏み始めマイルドで、途中からしっかり効き、停止寸前に抜いてもガクッとしないので自分にはぴったりです。
アクセル、ブレーキのフィールついては、安全性、デザインの次に優先したことなので大変満足しています。

乗り心地はシッカリ感があり、スピードが乗ってくるととても快適に感じます。
一方、段差の多い街中では突き上げがあって、とても快適とは言えないのかなと。
とは言え前の車のほうがもっと硬かったため、自分も妻も乗り心地が良いと言っています。

大変よろしいです。
普段の買い物くらいにしか使っていないのでスペースが余りまくっています。
ひとつ残念なのは、後席に鞄やポーチを放り投げると、前席から遠くて取るのが大変ということですね。Z4のときはシート背面に鞄スペースがあったので便利でした。

レギュラー仕様で13〜14km/Lくらいです。
車重がそこそこあって2Lエンジンなのでこんなもんかなぁと思います。
前の車がハイオク仕様で10〜11km/Lだったので良くなりましたが、実感としては劇的には変わらないです。

認定中古車で新車保証継承あり、230万円でした。
Lパケ、360°モニター、Bose、純正前後ドラレコ、アルミペダル、バーグアラームなどオプションはひと通り付いていたので満足しています。
なし

マツダ MAZDA3 セダン 新型・現行モデル