マツダ CX-7 「基本的に一人で使っています スカイラインを買う予定で試乗したが、パワーもなく乗って楽しさもが感じられずCX-7になりました。乗った瞬間にオオーと感じる」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2008.11.7

総評
基本的に一人で使っています
スカイラインを買う予定で試乗したが、パワーもなく乗って楽しさもが感じられずCX-7になりました。乗った瞬間にオオーと感じるオーラがあります。大柄ですが運転はしやすいしパワーもそこそこあります。人により求める基準が違うので一概に比較すべきではありませんがエンジンパワー、ハンドリングは標準だと思います。私は他社の車は標準以下の点数しかつけられません。
 ハンドリングはいいので、相反して乗り心地は犠牲になります。乗り心地がいいと勘違いしている他社のふにゃふにゃ車がいいと思ってる輩はコメントしないでください。
満足している点
1) 大柄なボデーをスリムにスマートにデザインしてあり居住空間としては当然に犠牲になって
   いるが、普段は1人で乗るので全く問題なく運転していて楽しい車です。
2) 時代遅れの車高の低い車より新しい時代を感じる車に仕上がっており他社のSUVとは違っ   た感覚です。一般的に言われるSUVはハンドリング、パワー、デザイン等S(スポーツ)
   を省き、ただのRVと呼んだほうがいいと思う。というかCX-7をスポーツワゴンと呼ん   だほうがいいのかも。
3) スポーツマインドにあふれるインテリアでブラックとシルバーのツートンはセンスがあって
   ハンドルを握っていて楽しい。他社の安っぽいプラスチックの木目パネルは理解不能です。
4) コストパフォーマンスが高い。内容の濃い車を安く提供することも大事です。
5) その他、長所はいっぱいあります。
不満な点
1) 基本デザインはすばらしいがデザインフィニッシュが甘く皆がマイナス点をつけること。
2) パドルシフトの設定がない(あると楽しいと思いますよ)
3) コンビネーションランプのブレーキやウィンカーの形状は丸か四角が基本でしょう。
   半円や楕円形は避けて欲しい。マツダのロゴマークも一般には不評だと思います。
   ・・・このへんがマツダに進歩がないと思うし、デザイナーが悪いと思う。

マツダ CX-7 新型・現行モデル