マツダ CX-7 「もっと知られてもいいクルマ。 MC前の車から乗っており、走行距離もいったのでそろそろ乗り換えを・・・と考えていますが、やっぱり次もCX-7かな~と考え」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2011.4.30

総評
もっと知られてもいいクルマ。
MC前の車から乗っており、走行距離もいったのでそろそろ乗り換えを・・・と考えていますが、やっぱり次もCX-7かな~と考えています。何がそんなにいいのか・・、好みもありますが、長く乗っていても飽きない、つまりは運転が楽しい!と感じられる車なのです。デザイン、内装うんぬんは別として(人それぞれだから)、「走り」や「楽しさ」はどの車にも負けないと思いますよ。ハリアー、ムラーノとは全く意味合いが違います。硬い足まわりも、それはひとえに「走れる」車だからです。それに賛同できなければこの車には乗れないでしょうね。SUVにそんな走りを求めなくても・・と思う方は別の車のほうがいいです。スポーツカーとも全く違うけど(そこまで曲がれないし・・)、でもふわふわのへっぽこサスでスポーティぶる車よりはしっかり走れます。マツダはいい車を作っているとおもいますよ。もっとそれを認めてあげるべきです(特に「マツダ」だからという方々)。
満足している点
・動力性能については言うことないでしょう。税金が安く済んで、3.5L並の力づよさがあります。
市街地はさすがにちょっと・・と思うこともありますが、高速道路ではこの車の真の能力を発揮できます。(特に登坂のおおいとこ)
・安全面。きしみ音なし、あの分厚く重いドアからもわかるように剛性面はしっかりしてます。さらにMC後のクルパケなら、あのプリクラッシュセーフティシステムまで標準装備です。RVMの機能もついているし、350万前後の車についているのは珍しいと思います。
・デザイン。これは好き好きですよね。私個人はMC前のほうが好きですし、前から見るよりサイドから見るほうがかっこいいと思います。
・良くも悪くも「大きい」こと。この大きさが助かる時もあれば、仇になることもしばしばあります。日本の、区画のできていない狭い道では正直けっこう大変です。
不満な点
・エコではない。今の時代の流れとは全く反した車といえます。(ターボ、ハイオク、重い、、)
・上記のとおり、なにもかもが大きい。家の立地によっては入れない。道を選ばなければならない。タイヤもデカく、17にインチダウンしたくてもできず、スタッドレスは17万位かかりました。
・燃費が悪い。MC後は少しいいみたいだが、それでも市街地ではあまりのびないでしょう。高速ではカタログ値以上(11km/H)はいきましたけどね。
総じて悪い車ではないのですが、時代と合っていないことと、ブランド力がないことが仇となっているのでしょうか、売れてないです。ディーラーも国内では売る気はないみたいだし。
今後CX-5が出るようですが、おそらくもっと小さく、エコな車(新しいエンジンを積むようです)として出てくるでしょう。CX-7は消える可能性もありますね。
しかし、エコな考え方は大事ですが、こうなるとどの車も個性のないみんな同じ車にばかりなっていきますね。

マツダ CX-7 新型・現行モデル