マツダ CX-7 「少し安心しました 発売と同時に試乗して速、購入しました。したがって値引きはあまりなかったですが購入の対象となる400万円ぐらいの対象車の中ではCX-7」のユーザーレビュー

マツダ CX-7

2008.12.7

総評
少し安心しました
発売と同時に試乗して速、購入しました。したがって値引きはあまりなかったですが購入の対象となる400万円ぐらいの対象車の中ではCX-7以外他に欲しい車がありませんでした。
前車のプリメーラから発売直後のアクセラ23Sに3年間乗った上で他社の車を検討したのですが、やはりマツダの方が性能面も含め魅力が大きかったです。マツダは値引きが多いとか下取りが安いとか言いますが、どこも似たり寄ったりでしょう。そう言う人は人間的に小さいなと感じます。
表題の件ですが先ほど、初めて他社のユーザーレビューを見てきました。ブランドの力でユーザーが洗脳されてると思っていましたが、結構冷静に愛車を分析していました。すなわち、実際に買ったユーザーがハンドリングの甘さ、OPをつけた総額が結構高かったこと、2t近い1BOX車に2.4エンジンを積んでパワー不足であったりブレーキ性能が悪かったりすること、他車も同様に真に所有する車の短所を辛く評価していました。他社大メーカーのユーザーは右向け右で大多数のユーザーがメーカーの意向に洗脳されてると思ったので、レビューをみて少し安心した次第です。
日本人も見る目だけは少し養われてきた感じがしました。 CX-7はもうすぐ2年になりますが、トラブルはなく順調に動いています。ガソリン価格も下がってきて燃費も気にならなくなりました。
満足している点
1)CUVあるいはSUVとしては抜群の操縦性、安定性があります。
2)サイズに似合わず運転はしやすいです。バックモニターやサイドミラーが標準装備されており妻が近所のスーパーへ行くのも不自由していないようです。
3)普通に走る分には静かだし、燃費も悪くない。街乗りで7~8㎞/ℓぐらい。
4)素直にデザインが良い。デザインを酷評する人もいるが、逆にその人の感性を疑う。
5)FFクルパケに乗っていますが、リーズナブルな価格で必要な装備がほとんどついており、OPで価格を吊り上げないメーカーの姿勢に好感が持てます。安いだけだとマツダをゆやす人も多く見受けますが、いい車を安く提供することも非常に重要だと思います。
6)2300CCのアクセラでさえパワー不足を感じていたのでターボパワーには満足です。普通にはパワー不足を感じることはないと思います。
7)オートライト、オートワイパーで普段は煩わしい操作から開放されます。
8)シートヒーターが思った以上に有効でエンジンの暖房より早く体が温まります。
9)国産のSUVやCUVより間違いなくスマートです。
10)プリ・クラッシュ・セーフティブレーキが装備されていて前の車に近づきすぎるとブレーキがかかりますので万一の際の安心感があります。
11)ブルートゥース搭載でナビ画面で電話の操作ができハンズフリーで安心・便利です。
12)本物の木製パネルならOKですが、プラスチックの木目調パネルを使っていないのでセンスよくみえます。
13)フル装備に近いので上記以外にも全てが長所です。
不満な点
1)あくまでも普通車に比べれば動力性能や運動性能は抜きん出ていますが、スポーツカーやラリーカーベースの車と比べれば雲泥の差があり比較対象外です。重心位置の高さと前後の重量バランス、200PH程度のパワーでは軽ターボと同等でしょう。以前カプチーノを所有してましたが、操縦する楽しさでは歯がたたないとおもいます。0-100KM加速でCX-7は8秒ほど、スポーツカーは4~5秒程度ですから勝負以前の差があります。ただし8秒の数字自体が普通の車より優れていますが。 CX-7はスポーツーの雰囲気を持った車ですがスポーツカーではありません。
私の地域は雪国でないので100㎏軽いFFを選びましたが、FFには初めからローダウン仕様を設定してほしい。CX-7はオフロード車ではなくCUVなので似合うと思います。
2)6速ATは80㎞/時を超えないと6速にはいらないが、中速で流す時は早めにシフトアップするモードスイッチがあってもいいと思う。
3)マツダは過去の商業的失敗からブランドイメージが悪い。しかし世界中でデザインや性能の高さを認められており積極的にアピールして欲しい。私は特にマツダのファンではありませんしブランドイメージも追いません。次回もメーカーを問わず、良いと思う車を買います。頑張ってください。
4)2300CCでも3500CCエンジンと同じトルクを出しますので、アクセルを踏むと、かなり強引に車を引っ張ていきます。高速道路はエンジン音も静かなので気がつくとかなりのスピードになっています。レーダー式のクルコンで安全運転に心掛けています。
5)デザイン優先のためÅピラーが寝ているのとバックミラーの位置の関係で左右前方の死角が大きく今まで以上に注意して曲がるようになりました。
6)マツダのエンブレムは好き嫌いが激しいと思うのでOPでいいので何種類か用意してほしい。
7)車としては大きいですがデザイン優先で内部の居住スペースは狭いのでファミリーユースには向かないと思います。見晴らしの良いスポーツカーでセンスの良いカップルがデートカーのようにゆったり使うのが似合う車だと思います。
8)全て納得して買ったので絶対的な短所はないなー。

マツダ CX-7 新型・現行モデル