マツダ CX-60 「直6FRを味わうのに必要十分なグレード(年次改良前まで)」のユーザーレビュー

タバナツ タバナツさん

マツダ CX-60

グレード:XD(AT_3.3) 2023年式

直6FRを味わうのに必要十分なグレード(年次改良前まで)

2024.1.9

総評
NDロードスターでは3人以上の友人とドライブすることができなかったのが乗り換えの理由でした。
直6FRがまず大前提だったのとCTS(レーンキープアシスト)がいらなかったのでXDベースグレードにしました。360°モニターも付いていました。
これで本体価格340万なのですからお得です。

年次改良でこのグレードに360°モニターがオプションから削除されたのは残念です。
今はSパッケージのメーカーオプションなしがお得だと思います。
満足している点
・3.3L直6ディーゼルエンジンによりトルクフルな発進
 アクセルを強く踏み込むと身体が後ろに張り付きます。

・燃費の良さからくる経済性
 都内でラフに扱っても18km/l 高速での長距離走行は22km/l以上は安定して叩き出します。
 1度の旅行で燃料が半分残っていることも。
 軽油なのでお得

・必要十分な機能
 ベースグレードグレードですがクルーズコントロール(標準装備)や360モニター(メーカーオプション)が備わっているので安心して運転できます。
不満な点
・マフラーがダミー(解決済)
 車両注文時にオートエクゼのマフラーに交換して満足

・減速後の再加速がもっさり(解決済)
 オートエクゼのインテークサクションキットとエアフィルターリプレイスメントを装着したら解決しました。
 副産物でアイドリングの音が静かになりました。

・ふわふわな乗り心地(解決済)
 ロードスターに比べると18インチタイヤと合わさって段差や波打ってる路面はふわふわしてしまいました。
 12月に対策済のリアショックアブソーバーを交換したら硬くなり好みの味付けになりました。

・運転席シートが手動
 元々自分のみが運転する予定でしたが父も運転するようになり都度シートポジションを修正しています。
 これは想定外でしたね。

寸法以上に大きく見えます
唯一の欠点でしたダミーマフラーもオートエクゼの4本出しに変えて迫力満点です。

重さに似合わずカーブはひらひらと曲がります。

前車がロードスターでしたのでとくに悪くはないです。
ふわふわする部分もありましたがリアショックアブソーバー交換して硬くなりました。
その分段差に乗り上げた際の収縮も早くなりましたね。

リアシートを倒せばママチャリも積めます。

最高。都内でも18km/lでます。
長距離の高速なら22km/l以上は稼げます。

本体価格+ディーラーオプション+オートエクゼマフラー+諸経費で約400万
5000キロ超えたあたりからハンドルを切るたびにフロントからギシギシ音
ロアアームブッシュにグリスを塗ってもらい
以降は発生してません

マツダ CX-60 新型・現行モデル