マツダ CX-60 「良くも悪くもマツダのクルマ」のユーザーレビュー

しろくまる しろくまるさん

マツダ CX-60

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2023年式

良くも悪くもマツダのクルマ

2023.11.22

総評
上級なCX-5ではなく、5人乗れて荷物もたくさん積めるロードスター。そう思って乗れば実によく出来ている笑
満足している点
縦置き6発FR・トルコンレスAT・気持ちの良い走り・3.3Lとは思えない低燃費・BOSEサウンドシステムの音の良さ・パノラマサンルーフ
不満な点
・(当たり前だけど)踏むと一気に悪化する燃費
・(当たり前だけど)やっぱり重たい

【2023.12.5追記】
・アイドリングストップからの復帰時、セルモーターの音がやたらはっきり聞こえるところ
・不安定なシステム系
・(スポーツカーなのでしかたないが)全体的に少ない遮音材や吸音材

サイドビューは伸びやかでカッコ良いが、フロントフェイスはまるで壁にぶつかったみたい。オーバーハング長くていいからもう少し抑揚が欲しかった。

SUVとしては望外によく曲がる。直進安定性はあと一歩だけど、ハンドル握ってればまっすぐ走るので問題はなし。スポーツモードにした時の加速はもはや暴力装置。

年次改良(?)後モデルだからか、世間で言われるほど悪くない、というか、走りと乗り心地のバランスはこの辺がいいポイントかなぁ?
噂の異音(ギシギシ・ギュー音)も今のところなし。

文句なし。

まだそんなに走ってないので不明だけど、流れの良い国道を約100km走って18km/Lくらい(アイドリングストップはオフ)。感覚的にはもう少し伸びそう。

【2023.12.5追記】
寒くなってきたせいか、2日おきにインジェクター浄化モードに入ってしまうので悪化傾向。片道3kmの通勤に最新ディーゼルはちと厳しいか……直近1週間は14km/Lくらい………

このメカニズムで440万(2駆・ディーゼル・Lパッケージ)は正直安すぎて怖い。インテリアは格下のマツダ3の方が立派だけど。
ドライバーパーソナライズがちゃんと動いていないような気が……まぁ、一人しか乗らないからいいんだけど。

【2023.12.5追記】
車載通信機エラーでメンテナンス警告灯が点灯。再始動で消えましたがちょっと不安。

マツダ CX-60 新型・現行モデル