マツダ CX-60 「スポーツカーライクに走らせられるSUV」のユーザーレビュー

edge@CX60 edge@CX60さん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド プレミアムスポーツ_4WD(AT_3.3) 2023年式

スポーツカーライクに走らせられるSUV

2023.10.31

総評
まだ納車直後の感想になりますが、走行性能は、高G、ハイスピードでFRらしく気持ちよく走れる設計通りにはなっているように僕は感じます。
巷では固いと言われてますが、新車時から足もちゃんと動いていて、不満を感じるレベルではなさそうという感想。パートナーも、これくらいじゃ固いと思わないけどといってました。足の比較的ハードなクルマに乗せてたので、耐性つけすぎましたかね。。。
うちの2人では、乗り心地?に関しては皆さまの参考にはならなそうです。

乗り心地の感じ方は今まで乗ってきたクルマによりそうですので、試乗はなるべく多めにした方が良いクルマかもしれませんね。
個人的な感想ですので、気分を害されましたら、ごめんなさい。
満足している点
内外装のデザイン、トルクフルなパワーユニット、ちゃんとFRだなと思えるところ。
不満な点
ドラパソは、ちょっと出入りするたびに反応して、ゆったりと動くので、最初はちょっと面白かったりしましたが、そのうち自分にはちょっと鬱陶しく感じてきたので、納車して初日に早速動作しないようにしました‥
もう少し、アクセルのつきが良くなるといいなと。ディーゼルではしょうがないかな?

駐車場に停まってる姿を見ると、ニヤけてしまうデザイン。
乗り込むとワクワクするインテリアもとっても良いかんじ。

ステアリング切り始めてからアクセルオンでグッとリヤを蹴ってコーナリングしていく感覚は、四駆だけどやはりFRだなと感じました。
FRのスポーツカー乗ってた人なら楽しく走れるのでわと思います。

高速の繋ぎ目では、一時フワッとするけど、収まりは良いので、不快な感じはしませんでした。
納車されたばかりなので、まだ足が渋い感じもするので、しばらくするとこのフワッとするのが少しおさまるといいなと思ったりします。

ロードスターの狭いトランクに荷物をパンパンにして旅行してた身には、広すぎてもてあますかも。
これはなんの参考にもなりませんね。すみません。
これからは、旅行する時に荷物を制限することもなさそうです。

3.3Lとは思えない燃費に不満を覚えることはないのでわ。都会の道ではないのと、高速を少し走った感じでも普通に20km弱くらいだったので、ロングクルージングするともっと良くなりそうですね。

見積もり見て、そこそこするなと思いましたが、納車されてクルマに出会ったら、これは相応の値段だなと感じました。
納車されたばかりですが‥
駐車でバックしても特に何も起きず。
CTS使いましたが、車線のセンターをビタッと走ってました。
まあそれが普通なのですけどね。

色々と症状が出てるクルマはちゃんと治って、楽しい気持ちで乗れるようになることをせつに願ってます。。。

マツダ CX-60 新型・現行モデル