マツダ CX-60 「人を選びそう」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

マツダ CX-60

グレード:25S Lパッケージ_4WD(AT_2.5) 2022年式

人を選びそう

2023.10.14

総評
トランスミッションやエンジンなど新開発装備が多いからか粗削りなところが多いので見た目だけで選ぶと危ないかも。

現状、買うなら絶対ディーゼル。
さらには最上級グレード。
満足している点
内装のデザインはオシャレでグローブボックスが起毛仕上げだったり手が込んでいる。
後席折り畳みがリモートでできたり痒い所に手が届くユーティリティが良い。
不満な点
トランスミッションのクセが非常に強く、国産のATやCVTからの乗り換えだと我慢ならない人がいそう。
NAのガソリンエンジンになると正直パワー不足。
CX-8のターボエンジンを載せるべき。

外装デザインは正直CX-5の方が好み。
内装デザインは非常にオシャレ。
ただ、Lパッケージだとそれほど質感が高いとは言えないので質感を求めるなら最上位グレード一択。
1個気になったのが、試乗車はグレージュ内装だったが座面のサイドサポート部分が色移りしていた感じでくすんでいたので気になる人はブラック内装の方が良さそう。

ガソリン車前提での話。
パワーは正直足りない。
ハンドルはけっこう重めのセッティング。
せっかくKPCが付いているのであればもう少し軽快に操作できるような味付けだと良かったかも。
トランスミッションは低速域がすごくギクシャクする。
DCTに乗ったことのある人はそういうものだとわかるので気にならないと思うがトルコンATやCVTからの乗り換えだと気になりそう。
ブレーキホールドからのスタートは非常にスムーズ。
ブレーキの初期制動は弱い。
いろいろなところが重めのセッティングなので買う前に奥様の試乗は必須でしょう。

ネットで騒がれるほど硬いとは思わない。
アレンザの20インチを十分に履きこなしている。
静粛性はあまりない。
直前に試乗していたのがZR-Vだから余計気になるのかも。
ロードノイズよりエンジン音が気になる。
エンジン音も聞いていて気持ちの良い音でもない。
そのあたりはやはり直6ディーゼル前提で設計されている感じ。

後席シートバックは大きくて座り心地は良い。
着座姿勢も良い。
そして解放感も相当なもの。
リクライニングも有り。

試乗してきた中では一番広いと思う。
ラゲッジアンダーも結構広いトレイがある。
リモートで後席シートバックを倒せるのは非常に良い。
トノカバーも標準装備でハッチ側に取り付けられているのも邪魔にならず便利。

試乗車なので不明。

内外装の見た目や質感だけを考えればお買い得だがパワトレ含めた総合評価はそれほどお買い得とも思わない。

現金だとまあ安いが残クレだと残価率が低いので月々支払い金額はハリアーハイブリッドより高い。
試乗車なので不明。

マツダ CX-60 新型・現行モデル