マツダ CX-60 「わたしは良いクルマだと思います」のユーザーレビュー

kazgoog kazgoogさん

マツダ CX-60

グレード:XD Sパッケージ(AT_3.3) 2022年式

わたしは良いクルマだと思います

2023.9.24

総評
万人受けするクルマではないと思います。
特に、特定のクルマを自身のベンチマークとしている方はそのベンチマークによっては、とても大きなギャップを感じるかもしれません。
特定のクルマではないところにベンチマークを設定している方は、それにがっちり合ったりすると、何ていいクルマだと思えます。
重ねて言いますが万人受けのクルマではないと思います。
満足している点
①3ℓ越えの直6ディーゼルエンジン、FRベースAWD、8速ATを400万円以下で購入できるコストパフォーマンス。
②素敵な外装デザイン
③ゆったりとした内装
④自分の運転に過不足なく答えてくれるクルマの動き
⑤雪道で安心して走行できること
不満な点
①ドライバーパーソナライズシステムは全グレード標準にすべき。足回り、座り方が揃ってはじめて「CX-60」の乗り味になるので。
②メーカオプションの選択肢にもうちょっと自由度が欲しかった(サンルーフ付けたかった…)。

①ロングノーズなところ。
②CX-90ほどじゃないが、フェンダー付近の盛り上がり
③ドアパネルあたりのスムーズな造形
④DRLの光り方

①運転操作全般で、クルマが過不足なく答えて(動いて)くれるところが良い
②パワーは「すごい」の一言。電子制御がなかったらと考える恐ろしいくらい。
③納車が2月だったので雪道を経験済み。重さによる影響を心配しましたが、何の問題もなく安全に運行できます。ホイールコントロール全般いい制御していると思います。

①世間の評判通り足は「固い」と思います。
②荒れているところを走行すると、当たり前ですが結構音と振動があります。
③一方、体が揺れる方向はほぼ上下に感じます(ちゃんと座ることが条件。寝そべった座り方をすると360°に揺れる感覚がします。運転していて酔う感じ)。
④長時間運転しても、疲れが溜まらない、残らない。
⑤超車酔い体質だった家族が、全員全く車酔いしなくなった。
※「乗り心地がいい」基準をどこに据えるかよりますが、固さや音のみなら悪い方向です。それ以外なら、今まで経験したことが無い不思議な感じです。足が固くて荒れた路面では振動・音が盛大なのに、疲れなくなり、同乗者が車酔いもしなくなる、という不思議な状態。わたしの場合はこの不思議な状態を良い方向で捉えています。

わたしは必要十分以上。
でも人それぞれだから何とも言えません…

市街地:13~15㎞/ℓ
郊外・高速:18~25㎞/ℓ
車両寸法、重さ、排気量、パワー、ハイブリッド無しを考えると、結構すごい低燃費で大満足です。
なお、ラフな運転をするとあっという間に燃費が悪くなっていきます…

価格的には妥当だと思います。
上位のExclusive系やPremium系の内装とは結構違いがありますが、100万円以上高くなるので、こんなもんかと。
①iSTOPが使えなくなった。→ディーラー入庫&エラーチェックで即日復旧。以降再発なし。
②iSTOPからの復帰時にセンタートンネルを中心に時計回り方向の揺れと「ゴン」という音が発生。→ディーラー入庫&リプロで揺れと音は大幅に低減(状況によって軽度に発生)。

マツダ CX-60 新型・現行モデル