マツダ CX-60 「2ヶ月2000キロ乗ってみて」のユーザーレビュー

いつぞう いつぞうさん

マツダ CX-60

グレード:25S エクスクルーシブモード(AT_2.5) 2022年式

2ヶ月2000キロ乗ってみて

2023.9.17

総評
純粋にガソリン、ターボもなければ電動もなし、さらにはCVTでもないのでギアを感覚で上げていけるという、想像通りに動くところと、さりとて最新の高級な車な内装と静かさが同居していて、家族との車にいい選択だったと思っています!
満足している点
懐かしさと最新が同居していて運転が楽しい!
不満な点
唯一あるとすれば燃費(ガソリンを選んだ時点で覚悟はしているが、あと一割ぐらい行くかなぁ、と、、、)

外装は人それぞれ好みが分かれるところでしょうが、ロングノーズで全体がモコっとしていて、誰もに「大きい!」と言われます。
内装は本当に満足度が高い!サンルーフ含めて本当に満足です

信号明け、高速で80キロからの加速、広い右折での再加速、陸橋などでの坂道、などほんのちょっとノッキングじゃないけどそんな感じがしていて、やっぱりパワーがちょっと不足だったかな、と思っていました。でTwitterなどをみてハイオクだと燃費も上がるしパワーも、と書いてあったので試しに入れて見たら、その不足が全てなくなりました!わずかだと思うのですが、それが良い!この車はレギュラーでも走れるハイオク仕様と思った方がいいです。
あと、扱いやすさは、小回りが効くのと外部カメラの画像が良いので、大きさが気にならない!
あと、キビキビしたハンドリングがとても良いです。一度横から自転車が飛び出してきた時も余裕で急ハンドル(というほどじゃないけど)も切れる。
あとはなんと言ってもFRなので、ハンドルが軽くてスッと入っていけるところが大好きです。

硬い硬いと言われていましたが、私は全く気になりません。しかもガソリンはとっても静かで疲れないです。 特に長距離がとっても楽しい!いままではなんとなく疲れるので目的地に行くために乗っていたが、乗るために目的地に行くような気分になった。

後ろの席も十分広いが、購入時に比べたスバルアウトバックのような果てしない広さはない。自分は乗らないので特にいらないけど。。

今の所エアコンつけっぱなしで、街乗り(10キロ未満の信号多数)だと8ぐらいかなぁ。そこが、もうちょっと行くかな?と読んでいたのでちょっと残念。しかも、ハイオクを入れるとわずかな時のパワー不足が全く感じられなくなるので、それも含めて燃費だけが惜しい!けど、それは最初から覚悟すればあとは本当にいい車です

値上がりはしましたが、値上がり前で同じような車で同じようにオプションつけると数十万円は確実に安い。上手に作っていますね。

マツダ CX-60 新型・現行モデル