マツダ CX-60 「運転が楽しい車です!」のユーザーレビュー

あるるん89 あるるん89さん

マツダ CX-60

グレード:XD Lパッケージ(AT_3.3) 2022年式

運転が楽しい車です!

2023.8.19

総評
通勤(片道15km)やレジャー使用が主です。
近距離走行や渋滞路にはあまり向いてない印象ですが、中〜遠距離や中〜高速走行にはもってこいです。
運転が楽しくなります。
満足している点
見た目
燃費の良さ
余裕のあるトルク感
意外と取り回ししやすい
不満な点
低速域でのギクシャク感

ロングノーズで高さもあり迫力のあるボンネット。
特に横からが好きです。
前車cx-5はリアが個人的にイマイチだったのですが、cx-60のリアは気に入ってます。

唯一、サイドシグネチャーのプラが悪目立ちするのが気になり、純正inline6のサイドシグネチャーを購入&交換しました。

低速域のギクシャク感がありトロトロ進むような状況では良さはありません。
中〜遠距離や中〜高速走行では文句ありません。
トルクに余裕があるので、坂道や合流、追い越し等もラクラクです。
FRな分ハンドルが切れるので、取り回しに困る場面は感じないです。

納車してから〜300km程度までは足回りがとても硬くて、びっくりするような突き上げが度々ありました。(少し買った事を後悔しました笑)
しかし、徐々に足回りが馴染んでくるに従って気にならない程度になりました。
横揺れに強く、縦揺れに弱い印象はあります。
現在、納車後3000km程走行していますが、前者のcx-5とあまり変わらないくらいになったかな?と感じています。慣れもあるでしょうが...

乗り心地を求め過ぎるとせっかくの長所が損なわれると思いますので、このままでも良いのかと思います。

ゴルフや磯釣りに行くため、たくさん乗せることもあります。特別広い訳ではありませんが、特に困る場面はないです。

cx-5より1割程良くなりました。これにはびっくり笑
ストップ&ゴーの多い所で悪くなるのはしょうがないです。

直6FRがこのお値段!言う事ないです。
ありません。

マツダ CX-60 新型・現行モデル