マツダ CX-60 「重量級ロードスターSUV」のユーザーレビュー

seitan@tdn seitan@tdnさん

マツダ CX-60

グレード:25S エクスクルーシブモード_4WD(AT_2.5) 2022年式

重量級ロードスターSUV

2023.5.1

総評
乗り心地硬い、止まらない、曲がらない、異音問題等、取り沙汰されているが、
人それぞれの価値観がある為、一律言い切れないが、カーリテラシーが問われるクルマではないでしょうか!?
リテラシーが無いまたは低い方はトラブルや問題点について原因や現象などの理解する為の思慮が出来ず、不快・不満・苛立ちしか残らない。
よって万人受けはせず、100点つけられる人と0点という人と、意見が別れると思います。トヨタは誰もが80点つけるんでしょう、私も30年トヨタ車乗ってきました。この度はマツダを選択しカーライフの見直しが出来て良かったです。

安易にノリで買うと後悔するクルマだと思います。これからCX-60を検討している方、情報収集と数回に渡る試乗をおすすめします。
満足している点
ワインディング走行
前後重量バランスの恩恵(フロントミッドのガソリンエンジン)か、FFベースのSUVとは明らかに違う、ターンインの素直さ

コーナー手前、ブレーキで前荷重にしないで、ステアこじると豪快なプッシュアンダー
サボると怒られます

タイトコーナーでのKPCの効きが、機械式デフみたいな感覚あり、懐かしい

ブレーキは温まってガチ踏みすれば素晴らしい制動力 コントロール性抜群、微細な荷重移動が可能、まんま社外メタルっぽいパッドです

路面の悪いところの制動や加速時のフロアのたわみが感じず、足が勝ってる感が強くタイヤとの連携がマッチしている、おかげでトラクションのかかりも良い

ワインディング走行時、WRCマシンのようなミッションのギア鳴りがかすかに聞こえる、雰囲気良い

内装のクオリティが高い

ガソリンエンジンの静粛性
不満な点
ステリングのギアレシオがもう少しクイックでも良いかと、少しダルい(AWDだからか)

コーナリング中、リヤのビタビタな接地感に対して、フロントが少し逃げ気味、キャンバーもう少し当てたら、前後の一体感でるかも
それでアンダーを消しているのかも

シートのサイドサポートがもう少し欲しい、せっかくよく曲がるのに、昔のクラウンみたいなサイドサポート感

Mi-DRIVE の設定
ノーマル→エコモード
スポーツ→ノーマルモード
に訂正したほうがワインディング走る際に素直に受け止められるかも
ノーマルモードでワインディング入るとギアが落ちず軽トラ並の登坂力かよって感じ

調子に乗ると事故りそうな軽快感(25S)

BOSEのオーディオ 完全にプロダクトアウト、調整幅は皆無(プロセッサー機能は欲しい)、はいこれですっていう感じ、素人は騙せてもマニアは全くよくは思わない デッドニングと除電でかなり改善したが、今後対策必要
しかしながらT車のJBLよりは良いと思います。
純正オーディオにしては健闘している方、選択肢としてオーディオレス車があるべき、
パノラマルーフと抱合せで選ばざるを得なかった(超不満)

ガソリンエンジンの燃費(AWD) ディーゼル比の場合、これは仕方ない

オートエグゼのバイザーの風切り音大きすぎ問題
高速走行時 窓が開いているかと思うほど。

納車3日目でナビフリーズ エンジン再始動でもNG ディーラーでリセットし起動成功

ロングホイールベースでオーバーハングの少ない外観が良い 見切りの良い立ったAピラー
余計な装飾が少なく、落ち着いている

満足している点に記載
重量はあるが、ワイディング最強SUV
高速走行が退屈せず楽しめる
お買い物クルマではなく ロングツアラー系

賛否あり 一言で言うと「柔硬い」
わかりずらい表現だが、自分で乗って確かめるしかない

振動は低速時多い パフォーマンスダンパーあったら消去できるかも

静粛性はロードノイズ多め(デッドニング
で解消)エンジン音は高速のみ少し聞こえる、街乗りでは遠くでエンジン音がかすかに聞こえるレベル(デッドニング後)

同クラスの平均的な容量かと
床下収納がほぼ無い(BOSEありの為)

2.5Lガソリン・車重1.8トン・AWDなので贅沢は言えない タンク容量はあと10L多め希望

リセールが心配 3年前後で買い替え予定なので、心配している。XD-HVは早くも安値状態 輸出で人気のガソリンモデル(AWD)は高値推移する予測、しかしT車SUV群よりは一段評価が低いはず
ウェルカムランプ不点灯
ナビフリーズ