マツダ CX-60 「素晴らしい商品性。競合は殆どありません。」のユーザーレビュー

terry997 terry997さん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブモダン_4WD(AT_3.3) 2022年式

素晴らしい商品性。競合は殆どありません。

2022.10.21

総評
・普通の人がSUV/クロスオーバーに乗りたいなら、これを買っておけば幸せです。それくらい商品性が高いです。
・来年以降に値上げが控えているだろうと疑いたくなるくらいの出来です。欲しい人は早めに買いましょう。
・700万くらいまでなら国産車には競合車が存在しません。対抗できるSUVはクラス違いのランクル(1000万弱、でも今は手に入らない)かLX(1800万弱、これも今は手に入らない)位。デザイン判断まで加えるとこの2台でもきついし(両車とも昭和感が何となく香る)、現在両車ともディーラーからは入手できないので、国産車のSUVのトップはこの車になります。
・外車でも下位グレードでは対抗できません。「商品的」にBMWならX5の45e(1200万、ガソリンだけど)、メルセデスならAMGのGLC43(1200万、こちらもガソリンだけど)以上を持ってこないと競合しません。マカンは毛並みが違う(あれはスポーツカー)ので対抗馬足り得るけど6気筒以上が必要。でもCX-60の標準装備と同等に内容を揃えたいならオプション地獄に嵌ります。CX-60は600万くらいですから、それらを選ぶ正当性は「BMW以外は車じゃない」とか「車って言ったらメルセデスよね」という感性の世界の判断しかありません。そういうのはまさに個人の価値観なので、お好きな方はそちらを選ぶしかないでしょう。
・あまりにも高性能で安価で正論の車なので、車を購入する理由が「高い物買った感を味わいたい」や「単にお金を使いたいだけ」の人には向かないかも。
満足している点
・エンジンのパワー感が素晴らしい。かなり速い車に仕上がっているだけでなく、フィールは大排気量ガソリンエンジンのそれと同等。走行中はディーゼルと感じる瞬間は無し。ディーゼルなのに、BMWの6気筒ガソリンターボみたいなフィールを醸し出しています。
・70kmを越えてくると、がぜん強まるフラット感。高速道路はスポーツモードにするとステアリングの操作感がややしっかりしてきて、より気持ちよく走ることが出来ます
・とんでもない量の標準装備。1200万クラスのSUVに想定されるオプションは全部ついてきています
・真に高級素材は使われていないのだけど(とはいえ、そんな車は2000以上必要だけど)、カラーとデザインでそれをカバーして他車を圧倒していること
不満な点
・I-stopから復帰する時にエンジンがかかるのだけど、このショックがやや大きいのとかかった時にディーゼル感が一瞬出ること。I-stopオフにしちゃえば問題無し。
・スポーツモードにすると、メーターパネルが全面血走った様な真っ赤な表示になること。そんな大げさな。もっと控えめでいいのではないかと。

・言葉があっているかどうか分からないけどスカンジナビア風、モダンファニチャーと言った言葉が浮かびました。世界的にもかなり上位に位置するセンスでは無いかと思います。
・真に高級素材は使われていないのだけど(とはいえ、そんな車は2000万以上必要だけど)、カラーとデザインでそれをカバーして他車を圧倒しています。よくここまでできたなと。

・ぶっ飛ぶほどではありませんが、想像の倍くらい速かったです。
・ディーゼルなのに、BMWの6気筒ガソリンターボみたいなフィールを醸し出しています。
・走行性能を語るほど走り込めてはいないものの、これ以上のハンドリングを示す国産SUVって無いのではないかと。
・外車でも上位グレードを持ってこないといけないレベルだと思います

・エアコンの送風音が目立つくらい社内騒音は非常に良く制御されています。
・雑誌等で「異常に硬い、マツダどうしちゃったの?」というジャーナリストを散見しますが、そういう意見は全く懸念する必要はありません(そういう人たちって普段何に乗ってるんでしょうね…)
・街中ではコツコツと路面の振動を伝えてくるのですが、それがボディの上下動に繋がっている感はなくて、インフォメーションとして伝わってくるのが好印象。
・高速道路ではフラット感が高まって、気にならなくなります。
・普段スポーツカーを乗っている方なら、全く違和感無しだと思います。

このクラスの標準的な積載量だと思います。

あんなにぶっ飛ばしたのに11km/ℓくらい走りましたw

・販売価格は内容対比、安い以外の評価があろうかと。来年の値上げを疑いたくなります。
・絶対額が高いというなら、マツダの残価設定ローンを使いましょう。満期後に再ローンをして使い続けても満足感は続くはず。この車、10年は上位で通用すると思います。
試乗なので無し。

マツダ CX-60 新型・現行モデル