マツダ CX-60 「熟成されるのを待つべし(きっと5つ星になれる!)」のユーザーレビュー

mtopen mtopenさん

マツダ CX-60

グレード:XDハイブリッド エクスクルーシブスポーツ_4WD(AT_3.3) 2022年式

熟成されるのを待つべし(きっと5つ星になれる!)

2022.9.12

総評
内外装デザイン、価格に不満なし。
意外なことに走らせ心地に不満があった。
熟成待ち。
(嗜好:走って楽しく、外装デザインが良く、インテリアの質感が高い車。ゆえに前記項目にはうるさく、他の項目には甘い(はず))
(評価基準。5:超絶の出来、4:満足、3:標準的、2:物足りない、1:全否定)
満足している点
・独御三家並みの内外装デザイン。
・独御三家の半額~3分の2の価格。
・なめらかな8速オートマ。
・オーディオの音質がよい。
不満な点
・意外と前後に揺れるサス。(評論家は信じられない)
・べた踏み後。加速するまで2秒ほど遅れる。
・見た目120点の金属調加飾だが、触れるとプラスチックを感じる。
・後席の広さが必要十分まで。(横幅は広い。前後は狭くはないが、ゆったりとは言えない)

・白いCX-60は正に白鯨。堂々とした姿。
・エクステリアは、CX-5のシャープなデザインと比較し、縦方向に厚いボディによる重厚感が狙い。
・インテリアを比較するにはレクサスや独御三家を持ってくるしかない。
・ただ、視的クオリティは120点だが、触ると金属と思われたパーツがプラスチックと分かる部分があり残念。

・すごいトルク。速い。
・ただ、べた踏みした際には、スピードが出るまで2秒ほどあった。
・安全のためだろうか?意のままとは程遠い。
・ハンドリングはなめらか。
・「乗り心地」では巡航中は前後方向のピッチングが嫌な感じと書いたが、旋回中は巨体を感じさせずに軽やかに曲がっていった。秀逸。

・普通に走る分には静かでなめらか。
・決して固すぎとは感じない。
・ただ、普通に直線を巡航しているだけで前後方向のピッチングが目立った。
・水平を保って上下移動すると聞いたが、フロント、リアが前後にひょこひょこ移動していた。
・いかにも背の高い車に乗っている感じがする。
・ここら辺はマイチェン後のCX-5は問題なかったと記憶。
・熟成待ち。

大型5ドアSUVなので必要十分では。

試乗なので不明。

内外装やハンドリングは問題ないが、巡行中のピッチングが気になった。
熟成待ちと言えるが、金額はライバルの半額~3分の2で買えるので文句なく5つ星。

マツダ CX-60 新型・現行モデル