マツダ CX-5 「乗り換えて半年過ぎての感想」のユーザーレビュー

ちゆみ ちゆみさん

マツダ CX-5

グレード:XD エクスクルーシブモード_4WD(AT_2.2) 2018年式

乗り換えて半年過ぎての感想

2019.8.15

総評
値段の割にすごく良く出来ている。
デザインも良いし動力性能も申し分ない。
特化したクルマを知っていたり上を見たらキリがないが、車格からすればキャラクター含めコスパは高い。弄らずそのまま乗るのがバランス崩れない。
マツコネ(ナビ・オーディオ)は許容できるかどうかはそれぞれ。特にナビはスマホで代用がストレスないかも。
満足している点
なんといってもトルクフルな加速は体感したら病みつきになる。山道、高速、合流と加速する場面はたくさんあるが余裕を持って対応できる。
燃費もなかなか良い。元気よく走ってもガタ落ちすることないし、高速なら満タンで1,000km走る事も出来る。
視点が高いせいか車幅が把握しやすく、狭い道のすれ違いでも割と楽。
安全装備満載。360度モニター、リアセンサーは重宝する。クルーズコントロールはアクセラより進化して使う頻度は増えた。
内装や装備をCX–8に寄せているので、快適性は充分。私にはシートヒーター&ベンチレーターは特に有難い。
外部音の遮音性も良い。窓を閉めるとスッと外の音が消える。
不満な点
低速での段差乗り越えの突き上げがちょっと強い。
私の体格の影響でサイドの見切りが良くなく、高速の合流ですぐ脇に来られると気づかない時がある。
マツコネはアクセラ初期から付き合ってきているがまだまだ便利とは言い難い。
デザインが決まり過ぎていて、アフターパーツが少ない、入れにくい。
リアゲートのアラーム音が大きいと個人的に感じる。

トルクフルで、重いボディでも難なく加速して行く。悪天候でも安心感が高い。
レーンアシストは場合によって邪魔になる。カーブ途中でラインを認識、ハンドルを若干操作するのでハンドルをしっかり持っていないと焦る。

ふわふわしないです。タイヤの影響か結構カッチリな感じ。このグレードのシート生地はLパケよりも若干柔らかい。またすべすべしているので、シートに乗せた物が車の挙動によって動きます。(落ちます)

横と奥方向にはアクセラとそんなに変わらない。高さの分多く積める感じです。
荷物の出し入れは、CX–8と違いリアゲート下部に段差があるので、荷物を少し持ち上げる必要あり。でも私はこの段差があることでリアゲートを開けた時に荷物が雪崩れてこないと思ってます。

通勤で約13km(通勤距離約10km)
高速で約19km(80km定速走行なら20km超えます)
共にエアコンON
加速は少し強めに、短時間で目的の速度に達して巡航した方が燃費が良いです。

今のところなし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル