マツダ CX-5 「コストパフォーマンスは非常に高いと思います」のユーザーレビュー

ms23 ms23さん

マツダ CX-5

グレード:25S Lパッケージ(AT_2.5) 2017年式

コストパフォーマンスは非常に高いと思います

2017.4.3

総評
前車の買い換え候補で、輸入車ばかり目がいっていましたが、あまりのお得感とシンプルで上質感のある内外装に、試乗当日に契約してしまいました。
この車が売れれば、国産車も、新鮮味を出すためだけのモデルチェンジから、深化のためのモデルチェンジに流れが変わるかも?と期待する一方、あまり街中に溢れて欲しくない気持ちもあり複雑です。
満足している点
安全装備満載で質の良い内装で25S Lパッケージなら300万以下。
それでいて、格好良いエクステリアと走りの良さ。
破格のバーゲンプライスだと思います。
不満な点
・妻がペーパードライバーなので、パーキングアシストやアラウンドビューモニターが欲しい。
・茶系の革シートが欲しい。
・パワーウインドウのスイッチが光らない。
・皆さんの言う通り、マツコネは、、、、
・シートベンチレータが欲しい。
・エアコンの5角形ルーバーは、少し奇をてらった感がある。
・カード入れが無い。

CX-5の試乗レポでよく言われる直進安定性については、少し、前車のパサートよりフラつく感じがあるかなと思います。
ただ、アクセルを踏んだ状態でのレーンチェンジなど、GVCの効果が出る場面では、スパッと曲がります。
パワーも2.5L NAエンジンとして一般的な感じで、良くも悪くも普通。速いとも思わないけど、パワー不足を感じる事もありません。

i-stopからの復帰で不快な振動を感じる事があります。スムーズな時もあるので、その差がわかりませんが、、、
全体的には固めの足だと思いますが、踏切や道路の継ぎ目を越える感じは中々良いと思います。

まあ、十分です。
リアシートの3分割が長尺物の収納に便利です。

納車後まだ100kmも走っていない状態なので評価できず。
感覚的には街乗りで8km/l位かなぁ。と言う感じです。

今の所なし。

マツダ CX-5 新型・現行モデル