マツダ アテンザワゴン 「スポーツとラグジュアリーの中間」のユーザーレビュー

KSY KSYさん

マツダ アテンザワゴン

グレード:ワゴン 25S Lパッケージ(AT_2.5) 2018年式

スポーツとラグジュアリーの中間

2021.11.15

総評
運転が楽しい車です。純正のままでは割とグランドツーリングカーのような感じですが、足回りやホイールを変えるだけで、たちまち走りも楽しめる車に変貌します(純正ホイールはかなりの重さです)。
また、MTを選択できるのも大きいです。
荷物もたくさん詰めて、ドライブを楽しめて、家族持ちでも使える車です。世間ではSUVばかり注目されていて街中でもSUVだらけですが、SUVよりもワゴンの方が車高も低い分、運転は間違いなく楽しめます。
走っていてもほとんど同じ車に遭遇しないので、人とかぶらないのもポイントです。

マツダはGベクタリングコントロールを開発したり、ウィンカーランプの光り方にオリジナリティーを出したり(マニアじゃないとそんなの気付かないでしょっていう、、)、ペダル配置やシフトレバーの考え方、ドライビングポジションの考え方など、一般世間からは注目されにくいところを商品開発されているんですよね。マツダは商売はうまくないですが、消費者が求めやすい価格で、充実装備で、運転が楽しく、ドライバーを優先した車作りをしているので、今後も生き残って欲しいメーカーです。
マツダ車に乗ったことがない方は、ぜひ試乗してみるといいと思います。
満足している点
・充実装備でコスパが良すぎ(ベンチレーションやAHL、360°ビューモニター装備が標準でついている。他社ではオプション扱い)
・国産車でもかなりエクステリアはカッコいい。車を降りてからもしばらく眺めてしまいます。
・内装も落ち着いていて良い
・ナッパレザー
不満な点
・バックカメラの画像が粗い
・電動リアテールゲート設定なし
・後期型のテールランプが中期型と同じ
・燃費はあまりよくない。でも燃費を気にする車ではないのは分かっています。

文句なし。
外装はスタイリッシュでかっこいい。GJ型が登場して10年になりますが、MCを繰り返し、洗練されてきています。とても10年前に発売された車とは思えないデザインです。
内装も落ち着いていて大変好みです。

パワーは必要十分。
操作性も不満はありません。車幅は大きいですが慣れました。

スポーツとラグジュアリーの中間です。退屈にはならず運転が楽しい車です。
静寂性は高いと思います。
純正トランザは少し固めのややスポーツ寄りタイヤです。

ワゴンなのでたくさん荷物詰めます。

燃費は街乗りで10km/lいかないくらい。高速道路だと14km/l以上は出ます。

この車はコスパ良すぎと思います。他社では有料オプション装備が普通に装備されてます。

しかし下取りはあまり期待できません。新車で買って乗りつぶす前提が一番お得なんじゃないでしょうか。
特になし。

マツダ アテンザワゴン 新型・現行モデル