マツダ アテンザセダン 「アテンザ(アテぽん号)!」のユーザーレビュー

玉筆 玉筆さん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダンXD(AT_2.2) 2013年式

アテンザ(アテぽん号)!

2018.8.11

総評
「グランドツーリングカー」

一言で表すと、まさにこの言葉がぴったりだと思います。

街乗りばかりだと、DPF再生も頻繁に起きてしまいます。
買い物ばかりみたいな乗り方をしていると、クルマから「こんなのつまんなーい」 という声がきこえるようでした。
満足している点
なんといっても、この比類なきスタイリングです。
初めて目にしたとき、「何て綺麗なデザインなんだ!」と衝撃を受けました。
デビューからもう6年が経ちますが、今でも国産車最高峰のデザインだと思います!

そして2200ccディーゼルエンジン。
これも本当に良くできたエンジンです。

よくメディアでは、「大排気量NAエンジンのような」とか「スポーツエンジンとして」といった書かれ方をしていましたが、実際はそんなことはなく、ターボラグはちゃんと存在していて、高回転域では大きくトルクの落ち込みを感じます。

ただターボラグは不快にならないようにしっかりと躾られていて、ドライバーのコントロール領域内に収まっています(それでも気になる人はいるかもですが)

4000回転以上も回りますが、ディーゼルらしい加速が得られるのは3000回転前後までです。キックダウンをして、エンジンを回し切ってしまうと案外加速しないという(笑)

しかし3000回転前後をキープしてあげれば怒濤の加速を見せてくれます!
冬の朝などは、踏み込めば(キックダウン手前でアクセルペダルを止めるのが良いようです)ボンネットから「キーン!」というタービン音を僅かに響かせて、ジェット機のような加速を始めます!

これほどの性能を持ちながら、郊外路や高速道路巡行ではリッター20㎞という素晴らしい燃費でした。
不満な点
ほとんどありませんでした。

ディーゼルなのでフロントがとても重く(前軸に約950㎏!)峠道のS字の切り返しなどは、フロントが後からついてくるような感覚でした。

峠道を軽快に走るというよりは、やはり高速道路を飛ばし続けるような使い方が似合っていますね。

それとこの前期型だけはなぜかスピーカーが4発で、音が悪いわけではありませんが、フラッグシップとしてはやや装備が貧相かと…。

あとオイル交換が高価なのと最小回転半径が5.6mと大きいので、たまに気になる時がありました。

2200ccディーゼルエンジンの怒濤の加速で、高速道路は本当に快適です!

フロントヘビーでFF、ロングホイールベースと、スポーティに走るにはやや不利な条件ですが、上手くスポーティさと快適性を両立できているかと。

ボディはがちがちという訳ではなく、しなやかな感覚を受けました。
運転してみた友人も「サスがよく動いている」との感想で、自然なロールから生まれるコーナーの一体感を重視する今のマツダらしい運転感覚ですね。

ステアリングの手応えが思いの外軽くて、ここだけはちょっと意外な感じでした。

発売当所は「硬い、硬い!」と言われていましたが、私にとっては十分に快適です。

後部座席も十分な遮音性があって、ゆっくりくつろげます。
ロングホイールベースだけあって、足元空間は広いです。

アイドリングストップからの復帰は、さすがに振動がありました。

後部座席を倒せば、大人二人が車内泊出来ます!

ただトランクスルーの際に、トランク側のレバーを操作して、なおかつ後部座席側から座席を倒さなければいけないのは不便でした。

私の乗り方だと街乗りはリッター13~15㎞、高速道路では20㎞くらいです。
軽油なので、給油代は安いです!

でも、タイヤやオイル、バッテリーは高いです(笑)

ディーゼルエンジンは色々言われていましたが、私は何もありませんでした!

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル