マツダ アテンザセダン 「納車後1年8ヶ月で25,000kmです。 ドライブマスターはセカンドステージの4をうろうろしています。 購入前はアテンザハイブリッドを待ち望んで待」のユーザーレビュー

Hiromatsu Hiromatsuさん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダンXD Lパッケージ(AT_2.2) 2012年式

2015.3.16

総評
納車後1年8ヶ月で25,000kmです。
購入前はアテンザハイブリッドを待ち望んで待っていましたが、ミ○○シのスラントノーズに見えたデザインを見てがっかりし、ディーゼルと聞いて再度がっかりしておりましたが、現物を見て試乗して払拭されました。
デザインは見れば見るほどのめり込んでしまい、エンジンは非常に軽やかでガサツなディーゼルの感覚は全くありません。まっすぐ走っているだけでも楽しく、高速のカーブでは車がスライドするような感覚になり、気持ちいいです。
通勤で16kmを1時間かけて使用しています。
燃費は約12km。途中踏切を2回通過します。
前々車フレンディー4WDで6km、前車初代23Zでは7km、
燃料代は約半額になりました。
サイズがデカ過ぎとよくありますが、現物を見るとかなりワイドローで不安になり、多少気は使いますが今まで困ったことはありません。国道368号(伊勢本街道飯南町付近)でのすれ違いは焦りましたが、バックカメラも装備しているので問題ありませんでした。
注意すべきは速度で高回転では非常に静かで姿勢もまったく安定しているため、高速では知らない間に140km位出てしまいます。
クルコンの作動が必須です。
満足している点

ドラポジがビタッと決まるシートと後部座席を倒してフラットになるトランクで車内泊旅行も可能なところ。
天気のいい日に予約もせず気が向いたら出かけれるのでありがたいです。GWに大阪から12時間かけて夫婦とワンコでハウステンボスまで行きました。
午前3時に出発して午後3時に到着。閉園まで遊んで高速SAで泊り、翌日阿蘇、高千穂峡、別府と観光してまた高速SAで宿。
2泊3日の旅で疲れが翌日に来るのではとビクビクしておりましたが、まったくなし。ぎっくり腰を4回も患ったことのある自分が一番驚きました。
不満な点
ドアポケットがない、ドアの低い位置ににカップホルダーいる?コンソールに小物入れって・・・蓋くらい付けて欲しかった。購入して1年5ヶ月で見るからに旧型になってしまいました。
MCであそこまでやるとは・・・・・

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル