マツダ アテンザセダン 「この車の所有者はまずデザインで満足を得ると思います。 最近車が退屈になってきていたのにこの車を所有してからは、ドライブに出かけたくなりました。 もっ」のユーザーレビュー

demigra demigraさん

マツダ アテンザセダン

グレード:セダンXD(AT_2.2) 2012年式

2013.4.20

総評
もっとアテンザで出かけたいと思わせる車です。

経済性は文句なし。 燃費平均16Kmくらい。
軽油なので、セカンドカーのDE3Fデミオのガソリン代より安い^^
満足している点
・デザイン!そしてソウルレッドの鮮やかさが際立ちます。運転席を降りると一度は振り返ってみてしまいます。

・ディーゼルエンジンのトルク。巡航中からの追い越しなどがアクセル半分も踏めば十分に加速しきもちいい。アクセルを深く踏み込んだ加速時のエンジン音は低音で大排気量のエンジンのよう。

・ハンドリングは中立付近がシャープすぎずニュートラルステアに近いので同乗者にもやさしく楽しい。

・19インチ装着タイヤのTURANZAはすごく良いタイヤである。 ポテンザS001とレグノの良いとこ取りのようなハイバランスで自分の理想のタイヤであった。交換時は下位グレードでは不満が出るだろう。

・レーダークルーズが便利で一定速度での巡航はおまかせして楽チン。

・BOSEサウンドはコスパ高し。定位が運転席、助手席ともに前方定位になっている。低域が出すぎであるが3ウェイのためボーカルに影響が出ていないのが良かった。自分はバスを低く抑えて聞いています。

不満な点
・ショックがどうもセッティングが出ていない。KYBと日立?らしいが乗り心地は悪い部類。足がバタつく。道路のつなぎ目などで入力が押さえられていない。今後改善を早急にする必要があると思われる・・してほしい、マツダの為にも。

マツダ アテンザセダン 新型・現行モデル