マセラティ クーペ 「憧れの一台」のユーザーレビュー

マセラティ クーペ

グレード:LHD(MT_4.2) 2006年式

憧れの一台

2016.8.22

総評
フィアットから一通りイタリア車を乗って来たものからすると、憧れのマセラティ、しかも一番好きなクーペで文句は一切ありません。
ビトゥルボ系と売れたクアトロポルテから新しいグラントゥーリズモのデザインとは違う、ちょっと浮いた存在がまた心をくすぐります。
満足している点
流麗なデザイン。落ち着いた色合い。
その割に明るい内装。
派手すぎず地味すぎず、適度に華もあるのがいいです。
MTというのも楽しいですね。
不満な点
ハイクラスの車なのに、ベタベタ病がある。
(修理してもらいましたが10万円...)
パーツが高そう。
消耗品が高い。(わかって買ってますが)

初めてのV8でどうなるかと思いましたが、とても乗りやすく扱いやすいです。
クラッチ操作も癖がなく、重くもないので女性でも運転出来ると思います。
ハンドリングもMSPが効くと不自然ですが、それ以外はとても気持ちよくコーナーを曲がっていくので疲れません。

踏めば速度は出ますが、法定速度でも全く苦に感じないのが不思議です。

多少硬さを感じる部分はありますが、スポーツモードにしなければ、快適に過ごせる乗り心地で適度な硬さだと思います。
ただ距離を走っているせいか、たまに「キュイキュイ」とゴムが鳴くような音が聞こえます。
車を買ったお店の方も原因不明と言われてました。

割と積めるともいえるし、もう少しが足りないとも言える積載量です。
積載量よりもトランク内部に熱がこもることが気になります。

6〜8km/Lぐらいと4.2Lならこれぐらいでしょうか?
満タンにして大体500キロ走れるので長距離でも不満はないです。

買って間もなく、スピードメーターが業務放棄をしはじめたのでお店の保証期間内で修理してもらいました。
あと故障かわかりませんが、アクセルを踏んで加速する際に息継ぎするような時がたまにあります。こういうもの??

マセラティ クーペ 新型・現行モデル