マセラティ 3200GT 「個人的には車に求めるすべての欲求を高い次...」のユーザーレビュー

マセラティ 3200GT

グレード:LHD(AT_3.2) 2000年式

個人的には車に求めるすべての欲求を高い次...

2005.11.13

総評
個人的には車に求めるすべての欲求を高い次元で満たしてくれる、艶やかな車です。大満足してます。マイナートラブルも国産車と比べたら多いですが、マメに整備すれば信頼性も決して低くありません。ただメンテナンスは正規代理店をお勧めします。私はコーンズものを4人目のオーナーとして手に入れましたが、以前のオーナーが正規代理店以外で整備されており購入当初にトラブルが頻発しました。しかし正規代理店で整備してもらうようになってからウソのように調子よくなり、まるで別の車のようになりました。従順でまじめな女性より、ちょっと手がかかり、危険で色っぽく、つきあってても誰かにとられそうで心配になるような女の人が好きな人、好きになった女性に振り回されてもいいって思えるような人には、ホントお勧めです。
満足している点
フェラーリでもなくポルシェでもなくマセラッティというブランド。あんまり街でも見かけない。みんなが知っているわけではないけど、車に興味がない人でも一目見て“おっ!”っと思える雰囲気。かといって押しが強いわけではないところ。フェラーリは車が主役でみんな車のみに注目するが、マセは所有者も見られるところ。あとブーメランリアランプ♪内装の豪華さ。後部座席にチャイルドシートが装着でき、大人4人がちゃんと乗れるところ。太いトルクと高速安定性。SPORTモードにすればATでもそれなりに楽しめます。カミさんに運転させると、なんかグッといい女に見えるところ。妻1人、子供(1歳)の3人家族ですが全く実用性も不自由ありません。自分にとっては最高の車です。
不満な点
ヘッドライトが暗い。電気系統と水回りの信頼性が低い。マイナートラブルは必発と思っていい。個人的にはATオイル漏れ、ラジエターからの冷却水漏れ、スロットルボディ故障により、ATオイル交換(ATオイルは特殊です)、ラジエター・スロットルボディ交換を行ってます。特にスロットルボディは高価です。エンジンオイルを良く食べる。もう少し効いて欲しいブレーキ。ほんとに370馬力かと疑いたくなるジェントルなエンジン、もう少しじゃじゃ馬でもいいかなぁ。。。あと、少し車幅感覚がつかみにくいのと右後方の確認が少ししづらい。

マセラティ 3200GT 新型・現行モデル