ロータス ヨーロッパ 「伝説的なデザイン」のユーザーレビュー

mash@夜露破 mash@夜露破さん

ロータス ヨーロッパ

伝説的なデザイン

2024.11.23

総評
理屈では語れないのがヨーロッパ。これはそう言うものじゃない、サーキットの狼でやられた人は理屈が通じない。
満足している点
幾何学の中に有機的なもので化学反応させた奇跡のデザインと、スーパーカーブームのパイオニアのオーラ。
不満な点
機能として至らないとこらご多いところ、ではあるものの、それが味にもなってしまうので、不満にならないところが、自分に不満。ロータスだからと納得してる自分に呆れてしまう。

ふくよかな曲線のハラ周りに直接的なリアまわり、その両方をもったフロントデザイン、この小さい身体に有機的なもとの幾何学的なものが釣り合って収まってる姿は奇跡のデザイン。

まずフランス的な感じでロータス???と思うほどのスペシャリティカーのカテゴリーに感じる。ただセットアップ次第で顔色を変えるのは面白い。この大きさなのに小回りが効かないのは街乗りでかなり不便になります。切れ角アップしたいですね。
加速性能は思っていたよりずっと速い、トルクもあるので気持ちがいい。

ふわふわしてます。少し硬めのダンパーでもちょうど良いかな?と思います。

リアのカゴは素晴らしい積載!とても便利なクルマです

ジェッティングが濃いめで10以上はいくので、とりあえず優秀ではないだろうか。

値上がりしすぎでしょうか。550万円で買いました。100万円台て買える頃もあったのにね〜え(笑)
納車時にオーバーヒート、ミッションオイル漏れ、エンジンオイル漏れ、ブレーキ効かない、ドア落ち、ステアリングがガタガタなどなど、購入して数ヶ月で、トラブル満載!
ぶっちゃけ、クルマは前オーナー次第です。
この子は、可哀想な子です。だから私のところに来たのですよ。またこういう子がうちには来るんだよね。。。(笑)
イジってて思うけど、ちゃんとメンテしてれば壊れるクルマじゃないと思う。
やっぱり、この時代のクルマはシンプルですからね、放ったらかしにしなければ、そんな壊れるところは少ないですよ。この子はホントに可哀想な子です。

ロータス ヨーロッパ 新型・現行モデル