ロータス エリーゼ 「走ることに関して最も自分にフィットしていたかも」のユーザーレビュー

katoo3 katoo3さん

ロータス エリーゼ

グレード:120_Sports_Tourer_RHD(MT_1.8) 2003年式

走ることに関して最も自分にフィットしていたかも

2020.12.10

総評
乗ってよし、乗ってよし、乗ってよし!
満足している点
こんな姿なのに最低地上高が140mmもありコンビニ行っても車輪留め気にならない。段差も関係ない。
乗り心地いい、バスタブは剛性高く、足はしなやかに路面を掴む、鼻先はほんとによく入る、ロールしない感じなのにしてる、燃費よくて航続距離も長い、低速トルク潤沢、高回転まで回らないが5000まではスッキリ回る、純正マフラーはいまいちだけど納車時に替えたLariniのClubsportつけたので快音。高速走っても快適だしスーパーもファミレスもOK。冬も寒くないし夏は暑いけど気にしないし。また欲しいかも。。。
不満な点
色が実は全然好きじゃない。レアカラーのLava Orangeだけどありがたみなし。個人的にはオールドイングリッシュホワイトかノーチラスブルーが好き

基本的に好き。若い頃にリアルタイムで意識したのはレーザーブルーのS2だった。爬虫類顔が当時は凄くかっこよく見えた。その後S1好きになり少し色褪せたが今は一周してまた好き。

全てが自分の好みど真ん中。これ以上でもこれ以下でもぴったりハマらない。120馬力。790kg。3800mm x 1700mm x1200mm、2300mm。重ステノンサーボエアコンレスワイヤースロットルステアリング径320mmクロスレシオの5MT

快適でしなやかに路面追従する。大きな段差はガタガタだけど、小さな不整にはビクともしない

助手席に何でも積めます。リアは買い物袋や僕の旅行かばんは入るけど、温まってはならぬものはダメ

街乗り12 、高速16

コスパは最高でしょう。値落ちしないし
シフトリンケージブッシュをハードなやつにしたらシフトフィーリングは激変したけど、それで逃げてた力が逃せなくなりシフトリンケージのワイヤー末端についてる樹脂部品が破断して不動。これは純正の柔らかさが必要っぽい。

ロータス エリーゼ 新型・現行モデル