レクサス RXハイブリッド 「GSから乗り換えました GSの車検を前に買い替えました。納車から2カ月、約2000キロ走行の感想です。家族はGSのほうがデザインなど好みのようでした。」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2011.2.19

総評
GSから乗り換えました
GSの車検を前に買い替えました。納車から2カ月、約2000キロ走行の感想です。家族はGSのほうがデザインなど好みのようでした。今改めてGSを街中で見かけると独特の魅力のある良い車だったと思います。やはり車は短期間の試乗だけでは分からない(所有しないと分からない)部分があると改めて思いました。色はGSが黒でしたのでハイブリット限定色のクオーツホワイトを選択しましたが独特の色合いで評判が良いです。乗り心地もGSに比べソフトです。ただしSUVで車高が高いため乗車する際掴まるところが無いので不便と思います。以前クラウンに3台乗っておりましたのでフロントシートの後ろにある取ってバーが便利でした。レクサスではLSには標準で付いておりますが高齢化社会ですのでオプションでも付けられるように設計されると便利と思います。(GSも無く不便と思いました)。せまい場所(車庫)でトランクが意外と便利でした。ハッチバックは開閉が大きくぶつかるため荷物の出し入れが不便です。又密閉されていないため荷物の音が室内に意外と入ります。ブレーキは改良されているとは思いますが違和感があるときがあります。車庫入れの際などモーターのみで動いているとき少しすっぽ抜ける感じがする時があります。デイーラー(営業マン)の対応も良いですし。車も価格相応の良い車と思います。所有してみればトヨタで作っていますが作りの違いが分かると思います。
満足している点
音が静か。燃費が良い。室内が広い。後席の足元が広い(3人掛けが容易)シートがスライドしてリクライニングする。車高が高いため車止めや縁石に気を使わないで駐車できる。荷物を多めに積める。GSと比較してナビの自動更新機能。ヘッドアップデスプレイ(静かなのでスピードの確認が容易、ナビ設定時の表示)。スタイリシュなデザイン。塗装が綺麗。作りが良い。デイーラーの対応が良い。
不満な点
乗り降りしずらい(掴まるところが無い)。思ったよりは燃費が良くない(冬場の為か9キロ程度)。駐車場所に気を使う(幅があるためと立体駐車場に入らない)。狭い場所での荷物の出し入れ。荷物の音。GSに比べ雰囲気が希薄(国産車離れしたプレミアム感が薄い)。ドアハンドルのセンサーが後ろのドアには無い(前のドアのみ)。やはりブレーキが改良されたとはいえすっぽ抜ける感じがする時がある(車庫入れの際とかモーターで動いているとき)。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル