レクサス RXハイブリッド 「CVTでなくATなら。。。 現在2006年式ML500に乗っていますが、1年後に車検を迎えるということで、気が早いですが乗り換えを検討しています。 そ」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2010.8.31

総評
CVTでなくATなら。。。
そこで、アウディQ5とあわせ、試乗に行きました。
幼児を乗せるため、広くて車高が高いものがいいということで、SUVに絞って探しています。
居住空間は十分に広くユーティリティにも優れ、レザーシートも柔らかで肌触りがよく、ファミリーカーとしてはよいのですが、CVTの滑りらしきものが歯がゆく、運転していて楽しくありませんでした。一つの選択肢ではありますが、改善余地が大きいと感じたのも事実です。
満足している点
・輸入車のような値引きがないので一概に比べられませんが、トータルな性能に対して価格に説得力があります。21世紀的車づくりの成果が見られ、おそらく将来の下取りも他社のものより良いのではないかなと思われます。
・空間設計に無駄がなく、ライバルに比べ外寸は大きくないのに、居住空間も荷室も広く、使い勝手がよさそう。インテリアの品質も価格なりに良いと思います。シートのレザーの柔らかさは魅力ですね。(経年劣化はひどいでしょうが。。。)
・マンマシンインターフェースがよく練られており、初めての私にも使いやすさが想像できるのはトヨタの美点でしょう。
・装備面に抜かりはなく、素の状態で必要なものは十分揃っています。
・スタイルはジョギングシューズを思わせるスポーティなもので、私は好きです。少々重心が高い印象はありますが、皆さんおっしゃられるとおりフロントスポイラーの装着などにより大きく改善できるでしょう。
・試乗車の燃費はメーター表示で10.4キロ。都心部の試乗車でこの燃費は驚異的です。
不満な点
・恐らくCVTとモーター制御がこなれていないからなのでしょう、パワーをアクセルで自在に操ることができません。スポーツカーではないのですが、それにしてもダイレクト感がないのはストレスになります。
・サスペンションは、街中で低速で走る分にはいいのですが、良くも悪くも日本の乗用車的で、ロールスピードをコントロールしているというよりも固めてロールさせないかんじです。エアサスを試すと、また違う印象なのかもしれません。
・ブレーキはリニアというには程遠い味です。不都合はありませんが。
・レクサスというわけで静粛性には強く期待していましたが、エンジン&ロードノイズとも音量は小さいですが耳障りな音が入ってくる印象です。

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル