レクサス RXハイブリッド 「偏見を加えずに・・・80点! 現在BMW-M5、X6、LexusRX450hと三台持ちのため、比較してみた感想を書きます(偏見なしで)。 ・エクステリ」のユーザーレビュー

レクサス RXハイブリッド

2010.3.4

総評
偏見を加えずに・・・80点!
・エクステリア
ヘッドランプに関してはかっこいいと思います。カタログや実際に見た感想としては、BMWと違い、フロント下にかなり空きがあり(実際はそでもないが、傷・汚れ対策として黒いプラスチック素材が使われているため、そう見える)、体は大きいが自由量感がいまいち、重心が高そう、と思いました。ただ、オプションでのフロントスポイラーを装備すればカッコよくなります。もしなかったとしたら、自分的にはNG。後ろ姿はRXを実際見たこと無い人にはハリアー。女性受けが悪いというレビューがありますが、私の知人女性約30人に「正直カッコ悪い?」と聞いても一人としてカッコ悪いという意見は聞かれなかったので、オーナーの方々は気にしなくても大丈夫です。気に入らない人も中にはいるということで、でもスポイラーなしは、確かにいまいちorカッコ悪い。エクステリアはBMWのが上。
・インテリア
BMWに比べれば天国。かなり広いですね。試乗した際はファブリックシートでしたが、別段悪いくもない。木目パネル、アビスパネルも自分的には合格。BMWとLexusをインテリアで比較すると軍配はLexus.AUX端子(USB端子の方がよかった)もあり、ipodもクリアな音質で再生できる。ナビもLexusのは非常にいい。BMWに搭載したくなる(笑)
・動力・操作性
RX450hはハイブリッド車だから比べるべきじゃないかも。動力性能でBMWに勝てるわけがない。でもハイブリッド車も中々やるなとも思いました。圧倒的な静粛性はすばらしい。踏み込めば、それなりにいい加速します。ある意味踏み込める楽しさがある。BMWは空いている高速以外めいいっぱい踏み込めないし。しかし!!!エアサスがついているにもかかわらず、悪路でのがたつきは半端ない。エアサスついてないバージョンは危険かも!ブレーキは悪くないですよ、踏み込んでも止まらないというのは完全に誇張です。車幅の感覚をわかっていないとコーナリング難しいというのは、大きな車では当たり前。X6よりは確実に曲がりやすい。燃費は市街地で約10km/L、高速で12~13km/L。でも2tクラスの車ではかなり良いのは間違いない。ここではBMWとは比べません。ハイブリット車も悪くないというのが正直な感想。
以上が偏見なしでの感想です。
満足している点
・スピードを出すことを目的としなければかなりの完成度
・バックガイドモニターは意外と使える
・G-Linkも便利
・燃費(裏切られた感はいなめない)
不満な点
・右前が見づらい
・悪路でのがたつき

レクサス RXハイブリッド 新型・現行モデル