レクサス RX 「国内最高級の・・・ ハリアー240Lパッケージからの乗り換えです。 乗り換えてはや、2年が経ちました。 乗り換えた理由は、仕事上、車を使うことが多いた」のユーザーレビュー

レクサス RX

2011.4.21

総評
国内最高級の・・・
ハリアー240Lパッケージからの乗り換えです。
乗り換えてはや、2年が経ちました。
乗り換えた理由は、仕事上、車を使うことが多いため、長距離での安全性、快適、疲れないことなどを重視した上で買い換えました^^
まず1番にRXのよさは、レクサス特有のオーナーズデスクという、言わば、車の秘書のようなシステムが付いています。
このシステムは、目的地を探してくれたり、自分の欲しいものをどこで売っているかいくらで売っているかなどかなり役にたつシステムが付いていることです。
私は、仕事上、遠方に行くことが多いのですが地方などでは、ガソリンスタンドが夕方ぐらいで閉店していることがあり、開いている店舗を探してもらったり、何度かお世話になっています。
また急な出張でホテルを探すときにでも便利です^^
ナビの操作は、タッチパネルでは、なくパソコンのマウスのようなものです。
初めは、左で操作するので大変かなっと思いましたが意外にフィットして扱いやすいです。
燃費 平均で9キロ程です。
一般道で7程で高速では、11.2ぐらいの燃費になります。
思ったより、よかったです^^
走行に関しては、ハリアーと違い、4速ではないので高速時でのギアチェンなどがスムーズで快適に走れます。
クルーズコントロール機能は、普通、110キロまでみたいですがRXに関しては、115キロまでできます。
静粛性は、圧倒的に静かです。
速度100キロでの高速走行でも60キロ程で走っているような衝動にかられるほど静かです。
スピードが出ていない気になるので注意です><
シートに関しては、レザーシートがお勧めです。
冬のヒーターは、当たり前ですが夏には、エアコン機能が付いています。
暑がりの人は、最高のシートです^^
後部座席にも自分で乗ってみましたが乗り心地もよく、高速時でも運転手、助手席とも音楽が流れていても聞き返すこともなくスムーズに話が出来ます。
オーディオは、マークレビンソンをつけてありますがベース音がよく響き、ノリノリで運転できます。
高級感があり、外車のSUVの半分の値段で国産高級SUVが乗れるのなら、買いだと思います!
満足している点
★オーナーズデスクのサービス
★高速走行時での安定性
★シートヒーター、シートクーラー
★静粛性
★外車SUVに比べての値段
不満な点
★タイヤインチアップをして、19インチを履いているのですが常にレクサス店に在庫がないところ。
ハリアーとは、全く別の車に仕上げられているのにデザインをもっと変更して欲しかった。
未だにハリアー?って聞く人もいます。
(余談ですが私は、愛知住みでハリアーをレクサスエンブレムに変えている方が多いため、それでかもしれませんが・・・。)

レクサス RX 新型・現行モデル