レクサス RX 「見に行ってきました。 DMが届いたためデビューフェアに行ってきました。あいにく試乗車が試乗に出ていて実車に乗ることはできなかったため、運転した印象につ」のユーザーレビュー

レクサス RX

2009.1.25

総評
見に行ってきました。
DMが届いたためデビューフェアに行ってきました。あいにく試乗車が試乗に出ていて実車に乗ることはできなかったため、運転した印象についてはまた後日レビューしたいと思います。展示車についてのコメントをしたいと思います。
今はハリハイに乗っていますが、ショールームでRXを見た後に、駐車場に駐めてある自車を見た瞬間、妻が「…なんか小さくない?」と一言。そう感じさせるスケールの大きさを感じさせました。また、車内に乗り込んでみても内装の雰囲気の違いを感じました。まだまだハリハイに乗っていくつもりですが、その先の目標としてRX(実際には450hかな?)はとても大きな存在であることは言うまでもありません。
満足している点
外観…従来のハリアーよりも少し大きくなっています。面の張りやデザインによるものもあるかと思いますが、ハリアーはハリアーなりに格好よく、RXはRXなりに格好いいと思います。当然その高級感等はRXが上だと思います。SUVでありながらレクサスの流儀を感じられるものでした。また室内空間も横幅を中心に大きくなっており、快適に4(ないしは5)名が移動できる空間になっていました。
内装…高級感、高品質感あふれるものだと思います。写真等で見たときにはインパネ中央部分あたりが多少“チャチ?”な印象もあったのですが、実際には皆無でした。ドライバーを中心に仕立てられたインパネ造形でありながら、その広がり感や助手席のパワーシートにもメモリー機能を備えている等(…これは装備面かな?)同乗者を大切にした造りになっていました。それと多少ハリアーからするとフロア高が低くなったような印象を受けました。展示車はサンルーフ付車でしたが、天井空間の低さ等を感じることはありませんでした。
装備…その価格からして当然ほとんどのものが備わっていました。展示してあったのが上級グレードということもあったため、贅の極み!でした。黒インパネ・黒皮内装でしたが、シートヒーターのもたらす心地よい温かさに感心しました。また新たなナビコントロールも画面を見ながら優しく手の甲で操作することができ、よくできているなあと思いました。
走行性能…これについては実際に運転したわけではないので、コメントは控えたいと思います。
不満な点
価格…もう少し安いと現実的なのですが、残念ながらかなりハリアーから比べて価格が上昇してしまいました。ただ、レクサスへ移行したことやそれにともなって装備以外にも向上した面(ヘルプネットやG-Link等)が多々あるため、実際の価格がどのくらい上昇したのかはきちんと試算してみる必要があるかと思います。
後席…背面がもう少しリクライニングしてくれると移動中に寝てしまう人は喜びますね。ただ、これも運転者には関係のないことです。
店舗数…実際に購入することになると、居住地によっては不便な場合があるかもしれませんね。
ですが総評にも書いたとおり、いつかは乗ってみたい1台でした。春の450hの発表が待ち遠しいです。

レクサス RX 新型・現行モデル