レクサス RX 「装備全般:上級モデルと比較してもほとんど変わりません。ファブリックシートでも上質です。270にはカジュアルで良いかも? 総合的な乗り味:いろいろ」のユーザーレビュー

pocopon pocoponさん

レクサス RX

グレード:270_バージョン S(AT_2.7) 2010年式

2012.3.29

総評

総合的な乗り味:いろいろ乗り比べましたが、値段が高いだけあって?他の国産SUVとはくらべものになりません。敵はムラーノくらいです(?)

動力性能:人によって感じ方が違うのでどうなのか、、、少々乱暴なイメージ付けだが、重量は他の国産SUV(2.4~2.5Lモデル)のだいたい1割増、排気量も馬力もだいたい1割増。故にフィーリングの差はあっても、絶対的な加速性能はこれらとほとんど変わらない感じとイメージして頂きたいが、遅いのかな?

総評:動力性能だけ考えれば260~280万円クラスの国産2.5SUV並です。上級NAVI分や各種安全装置、快適装備を加味して320~340万円くらいか。後は、これに高品質の部材、質感や巧みに配置された遮音材による静粛性、Dのおもてなし等に100万円積み増す価値があると考える方にならおススメです。
満足している点
MC後は、装備の追加や改変があるとはいえ、価格15万円UP&50%減税(重量税と取得税で12万円分の減税)がなくなるというのは廉価版の270購入では少し痛いところ。またVerSがなくなり270にはFスポの設定もなし。よって、このタイミングでD在庫の購入を決意。
高い質感、乗り味、コーナーリング性能、静粛性と全てにおいて大満足。VerSの足回りのセッティングは絶妙です。初めて試乗した時には感動しました。よく350と比較してなのか、非力なエンジンと謳われるが、私には動力性能は270で十分です。
不満な点
写真しか見てないが、個人的にはMC後の顔はアクが強くてあまり好みでないので良いのですが、事実としてはすぐに旧モデルとなってしまうところ。手放すときの査定額が…。ま、長く乗るんなら関係ないか…
あと、450hが横に並んだ時はちょっと悲しいかも。そういう時は「同じ形しててスミマセン、どうぞお先に行ってください」と心で唱えます。

レクサス RX 新型・現行モデル