レクサス RC F 「以心伝心の感覚で味わえる至高の走り。」のユーザーレビュー

桃乃木權士 桃乃木權士さん

レクサス RC F

グレード:RC F(SPDS_5.0) 2023年式

以心伝心の感覚で味わえる至高の走り。

2024.10.9

総評
街中では、「泰然自若」とした上品なフィーリングで、当初心配していた不自由さはありませんでした。高速走行になると、エンジンが「気炎万丈」モードに変身し、4,000回転に達すると、さらにその上の「鬼炎」モードに入ります。
満足している点
【1年目、走行距離10,256kmでの再レビュー】
常にこちらの意思や意図を察してくれ、走りとエンジン音で素早く応えてくれるところが最高に楽しいです。「いくぞ!」と思った瞬間に、エンジンからもそういう声を発しているように聞こえます。よく回り、よく伸びるエンジンです。
不満な点
価格に照らすと、クライメイトコンシェルジュ(室内環境の自動制御)やパノラミックビューモニター等のハイテク装備がもう少し欲しいところでした。シートのベンチレーションも旧式で、冷感は少なめです。とはいえ、性能と装備が、走り自体に寄せられているのは、仕方ありません。

レクサスらしさがあり、申し分ありません。
巨大なフロントグリルは、純水設備がないと洗車するのが大変だと思います。

走行中の安定感が抜群で、意のままに走れる幸せを満喫できます。

設計コンセプトが、走行性能に寄せられてはいますが、日常の市街地走行や快適性への深慮も感じます。

一般的なセダンくらいあります。

平均で7km/Lくらいです。
市街地走行だけでは、5km/L台でしょう。

エンジンと車体のマッチングの精緻が素晴らしく、Perfect Harmonyと形容したくなる完成度の高さを感じます。「あたり前じゃないからな」という開発陣の声が聞こえてきそうです。このあたりが車両価格に反映されているのだろう、と納得できるようになりました。
特にありません。

レクサス RC F 新型・現行モデル