現在位置: > > > > > スポーツ・ラグジュアリー

• スポーツ・ラグジュアリー

投稿日:2018年5月14日

投稿者:青い血 さん

メーカー・モデル:レクサス RC
    グレード:200t“Fスポーツ”(SPDS_2.0) (2016年式)

総評

育児のためにクーペを降りてセダンにして以来、もう二十余年。
    そろそろまたクーペに乗りたい…という思いもあって、エクステリアに魅かれたこのクルマに試乗してみた。
    たまに四人移動があるので、ある程度のリアシートの余裕が欲しかったけど、さすがにこの車にそれを望むのは難しかった。
    一方で純粋にスポーツカーとして評価した場合、期待通りの足回りに反して、ハンドリングの応答性には不満が残り、非常にもったいない気分。
    ポテンシャルのあるメーカーだけに、純スポーツカーを作って欲しいと願う。
    (LCは凄いんだろか?)
    満足している点

スポーツカーの命であるエクステリアは、十分カッコいいと思う。
    コックピットのタイト感も雰囲気があり、視覚的にはかなりの満足感がある。
    固められた足回りのおかげで、タイトなコーナーでも挙動が安定しているあたりは、スポーツとスポーティの違いが感じられる。
    不満な点
    思ったよりハンドリングにリニアな感覚が乏しかったのは残念。
    この内容でBMW並みのハンドリングがあれば、相当魅力的なクルマだと思ったんだが。
    セールスマンのコメントのままなら、スポーツカーの皮を被ったラグジュアリーカーってところなのか。
    また安全装備は高級車としては遅れており、後方センサーなどもないが、今年後半に予定されているフェイスリフトに期待。