レクサス RC 「やっぱりクーペはクーペ」のユーザーレビュー

たごのうらに たごのうらにさん

レクサス RC

グレード:350“バージョンL”(SPDS_3.5) 2015年式

やっぱりクーペはクーペ

2016.5.8

総評
やっぱり、クーペはかっこいいですね。流れるようなフォルム、大きい2枚のドア、素敵な世界です。しかも、車幅が1840と立体駐車場に停められる範囲内で、限りなく社内が広々としています。
エンジンもV6と、加速感を感じたい人にはお勧めです。
走りを楽しむ毎に、ガソリンが減るのを感じますが、楽しく走るために、ガソリンを買ってあげると考えないとダメですね。

ただ、私の場合は4人で乗ることが多いので、クーペの選択が無く、夢の世界です。
今回は、納車がさらに遅れたため、このクーペが追加の代車として3週間借りることができました。短い期間ですが、もう少し楽しみたいと思います

前の代車と、今回の代車で1か月以上も借りることになってしまい、ディラーさんには申し訳なく、手土産で持っていかないといけないですね
満足している点
加速が十分過ぎるくらい感じられて、見た目も良く、2人乗りのクーペとしてすっぽり収まってドライブできる良い車です
不満な点
この手の車を選ぶ人にとっては、不満はないと思われます。
4人がのんびり乗れないとか、燃費が悪いと言う人は、クーペでV6エンジンを選ばないですよね

ただ、舶来車好きと思われる人のレビューが、RCを悪く言う傾向があるので、ネットで調べていると落ち込みますね。北米の人たちにとっては、ドイツ車も日本車も外車なので、4シリーズ辺りだと、互角以上の評判で、結構売れているようです。6シリーズには負けますが。

V6で318馬力あるので、パワーは申し分ないです。さらに、Sportsモードを選べば、タイムラグを感じずに、超加速です。山道でも、坂があることを忘れさせる加速があります。でも、あっという間に100km/hになってしまうので、堪能したい人はサーキットに行った方がいいですね

積んでるエンジンの割には柔らかめな感じです。加速は感じたいけど、長く運転しても疲れない人向けに感じます。ただ、この手のエンジンを選ぶ人は、もう少し硬めが好まれるかもしれません。
Sportsモードは加減速感が良い反面、明らかに燃費が悪くなるのを感じます。燃費があまり変わらないように、サスペンションだけ硬めの設定ができるのでしょうか?

ドアを開け閉めするとき、高級感が無いと言う人がいたので、気になってました。でも、ドアの開け閉めのときによ~く見ていると、窓がドアの開け閉めに自動で反応して、密閉しないように瞬間的に窓を開けているのですね。この窓のガンバリを知ってしまうと、ドア開け閉めの際に高級感が感じられないとは、言い難くなります。

クーペなので、基本2人乗りで、2人で旅行する分の荷物が十分に載ります

街中4割、高速3割、山道3割で、9km/lでした。V6エンジンで、加速を楽しめる割には良い燃費と思われます。

なし

レクサス RC 新型・現行モデル