レクサス NX 「距離を乗らないのであればこれで十二分」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

レクサス NX

グレード:250“バージョンL”(AT_2.5) 2023年式

距離を乗らないのであればこれで十二分

2023.10.28

総評
まとまった金は無いがレクサス車を買いたいという場合、十分おススメできる一台。
350hと同じ装備を50万安く手に入るのは大きい。
満足している点
燃料の種類がレギュラー。
ごく一部を除き350hと装備はほぼ変わらない。
CVTではなくATなので妙なロス感が少ない。
乗り比べると車重の軽さを実感する。
不満な点
発進加速時のエンジン音が超目立つ。
↓他は350hと同じ。
リヤハッチの開閉時のブザーがデカかったりナビの情報割り込みの音が気になったり

スピンドルグリルは好みが分かれるところだが自分はカッコいいと思う。
内装もナビ画面が運転席向きになっていて操作しやすい。
気に入らない点としては助手席前があまりにシンプル。

パワー感はあまりない。
発進加速はエンジン回転の立ち上がりを大きくして力不足感を消しているように感じた。
車重はハイブリッドより軽いので街乗りで不満が出るようなものでは無い。
車重の軽さは乗り比べると良くわかるレベルで、高速道路をあまり使わない人は350hよりこちらの方が合うと思う。
350hで気になったブレーキホールド状態からの発進がこちらの方が滑らか。

振動は全然気にならない。
最近のトヨタ車だがアイドリングストップ機構が付いていて発進時にエンジン始動が発生するが気にならないレベル。
発進加速時のエンジン音は大きい。
350hのときと試乗ルートが違うのではっきりと言い切れないがこちらの方が乗り心地が良い気がする。

十分広い。
ハイブリッド車ではないので補機バッテリーが無い分ラゲッジアンダーがさらに拡大している。

試乗車なので不明。
ただハイブリッド車と違いレギュラーガソリン仕様なので経済的。

街乗り中心で走行距離が伸びず、長期保有予定ならハイブリッドよりこちらの方が良さそう。
逆に短期保有だったり年間走行距離が長い人は350hを買っておいた方が良いと思う。
試乗車なので不明。

レクサス NX 新型・現行モデル