レクサス LX 「時代に逆行する、いい車。」のユーザーレビュー

ゆーすけ1017 ゆーすけ1017さん

レクサス LX

グレード:LX600“エグゼクティブ”_4人乗り_AWD(AT_3.5) 2022年式

時代に逆行する、いい車。

2022.6.5

総評
オンロード性能が改善され、安全装備も完璧になり、リヤシートは独立2座のグレードも新設定され、隙のないSUVになったと思います。

中東あたりで引く手あまたなのは、十分理解できるいい車です。

レンジローバーやGクラスといったライバルにもそれぞれの良さがありますが、今度のLXはブランド力、信頼性、そしてリセールバリューまで考えたら、買って後悔や損のある車ではないと思いました。

ただし、ディーゼルが恋しくなりました。
満足している点
・フレーム付きとしては、不満の出ない走り

先代では、この点はオフロード性能とトレードオフという感じでしたが、新型は脚をスポーツモードにすれば、首都高も快適に走れます。

ちなみにコンフォートモードでは、首都高を走るには怖さを感じます。

乗り心地はスポーツモードの場合やや硬めで、ハーシュネスが強い気もしますが、ヨーロッパのSUVからの乗り換えの場合は気にならないと思います。

・ハンドリングの正確さ

カイエンやX5などに比べれば、まだまだなのかもしれませんが、遊びが多い感じはなく、首都高をいいペースで走っても不安にはなりませんでした。

ただし、もう少しステアリングが重めだとなおよかったかと思います。

・静粛性

元々フレーム付きの場合、ロードノイズやパターンノイズには強いはずですが、それに加えて風切り音やエンジン音もしっかり絞られており、パドルシフトでシフトダウンしても同乗者は分からないかもしれません。

・取り回し

もちろん、コンパクトカーのように小回りが効くわけではありませんが、意外とハンドルは切れるので、パノラミックビューモニターと見切りのよいボディのおかげで、ボディサイズを思えば取り回しやすいです。

・その他

充実装備とか、アイポイントが高いとか期待されるような点はもちろんみんなポイント高いです。
不満な点
・盗まれやすさ

これは車が悪いわけじゃないですが、この車を所有する人が避けて通れない問題です。

この車を購入する人は、自宅はガレージだと思いますが、旅行先や買い物先でも心配しなければなりません。

・ブレーキ

この車重なので、仕方ないかもしれませんが、初期制動が甘めで、乗り初めはかなり怖いかもしれません。

踏めば応えてくれるので、慣れが解決するとは思います。

・発進トルク

0発進では、ターボが効かないせいなのか、ややトルクが足りない感じがします。

エンジン回転が3,000rpmを越えることもしばしば。

エコモードだと3,000rpmを越えないように制御しますが、それだとややかったるい感じがします。

ただし、同じ3.5Lターボを搭載したタンドラにハイブリッドが追加されているので、LXにも遠くない未来にハイブリッドが追加されるのかもしれません。

・なぜか大きい変速ラグ

10速ATは、変速したことが分からないくらい超スムーズですが、エンジンブレーキが欲しくなり、パドルシフトを弾いてシフトダウンする際のシフトダウンがめちゃくちゃ遅いです。

パドルシフトを弾いてから1秒くらいタイムラグがあって、イライラします。

これはスポーツモードでもコンフォートモードでも同じでした。

・その他

ボディサイズが大きいとか、燃費が悪いとかは分かって買う車だと思うので、不満ではありません。

ランクルらしいデザインで、個人的な好みでは好きですが、グリルは少しやり過ぎかも…。

発進以外は、エンジンもパワーがあり、重さを感じさせません。

ハンドリングは、脚をスポーツモードにすれば、ほぼほぼモノコックのSUV並みに曲がってくれます。

ただし、車重があるので無理はできません。

首都高で少し突っ込んでしまったところ、ちゃんと曲がりきってくれましたが、タイヤが少しだけ鳴いてました。

コンフォートモードは街乗りに向いていますが、人に酔っては車酔いを誘発するかもしれません。

個人的には街乗りから高速まで含めて、スポーツモードが好みでしたが、ハーシュネスが強いきらいがあります。

ただし、試乗車が22インチを履いていたことが原因であれば、標準の20インチや18インチにすれば改善されるかもしれません。

絶対容量は不満出ませんが、床面が高いのは載せ下ろしが大変そうです。

試乗日は、快晴で気温が高く、常時エアコンON、週末の渋滞の表参道や、完全停止もある首都高の渋滞も含め、90分走り回った結果、メーター読みで6km/Lを越えたのは、立派だと思います。

リセールまで考えたら、高くないと思います。

買えないけど、欲しいです。

レクサス LX 新型・現行モデル