レクサス LS 「外国車と同じ土俵で判断してほしい 日本最高級車の座を欲しいがままにしたレクサスLS。その実力ははたして如何なものかと思いハンドルを握ったのが約1年ほど」のユーザーレビュー

レクサス LS

2008.4.8

総評
外国車と同じ土俵で判断してほしい
日本最高級車の座を欲しいがままにしたレクサスLS。その実力ははたして如何なものかと思いハンドルを握ったのが約1年ほど前でした。
結果、半年ほど自家用に所有してしまいました。それまでは高級車と言えばやはりドイツやイギリスが一番かなと思っていたのですがLSは私の古い考えを見事に打ち砕いてくれました。
国産車が生産され始めて半世紀ほど経ちますが、それまでの日本車は「安い割には良く作られている」が一般認識でした。確かに日本が世界に誇れる大衆車はあっても世界に誇れる高級車は皆無でした。
そんな不可能とまで言われた高級車市場に見事に入り込んだ国産車が初代セルシオです。そのアイデンティティは現LSにも受け継がれています。
値段が高くても誰もが欲しがる車を作る、それはとても難しいこと。ブランドもない日本車からよくもこのような高級車が生まれたなぁと感嘆の声すらあげてしまいます。
点いているのか分からないくらい静かなエンジン。スムーズな足回りに抜群の燃費。しつこいくらいに配された木目パネル等どれを取っても高級車であることは間違いありません。アメリカで支持されている理由も良く分かります。
それなのに何故、母国である日本でけなされているのか理解できません。メルセデス信仰の強い日本では本物の良さとは分かりにくいのでしょうか。
私はメルセデスやBMWに乗って見栄を張ることが悪い事とは思いません。値段が高く、世界一認知度の高い高級車です。誰かに自慢したくなる気持ちも分かります。しかし、そのせいで両車を貧しい車にしていることも事実です。
レクサスにはそこまでの歴史がありません。ブランド力もありません。他人に見せびらかして得られる満足感はメルセデスよりはるかに小さいでしょう。しかし車としての性能を求める人にはこれほど贅沢を味わえる車は数少ないと思います。
メルセデスも良い車ですが、外国文化に弱い方から批判されるのも公平とはいえません。
この車にベンツのお面をかぶせてみれば、批判されている多くの方の意見もガラっと変わるのではないでしょうか。「国産だから」といってバカにしないで、せめて同じ土俵で判断してほしいものです。
満足している点
スムーズなエンジン。今日も世界最高峰のV8であることには揺ぎ無い。
とにかく静かな室内。よほどの加速をしない限りエンジン音に気がつかないのではないか。
恐ろしいほどの安定性。気がつけばあっという間に法政速度をオーバーしており日本で乗るには勿体無いくらい。
4.6Lとは思えない燃費のよさ。
数々の電子デバイス機器が標準装備されている。
ディーラーのアフターサービスの良さ。
マークレビンソンの音響はずばらしい。また酸素濃度コンディショナーやらマイナスイオン発生器など様々な快適装備がつく。この辺りが実に日本的だ。
不満な点
天井が低い。
先代と比べて収納スペースが減っている。
車としての面白味はドイツ車に負ける。
PCや携帯といった日常のデバイスとの連結や先進性が無い。
セルシオらしさと言うものが無い。BMWなどはハンドルを握っただけで「おおッBMWだなぁ」と思わせてくれるのに。
乗ったこともない人たちから批判される点。ブランド嗜好の方にとって歴史の無いレクサスは一段格下と思えるのでしょうか?残念です。

レクサス LS 新型・現行モデル