レクサス LS 「故障車の代車で5日間試乗しました 4600ccでありながら驚くほどの低燃費しかもどの速度域でも安定している走行性能。しなやかでありながら、しっかり感が」のユーザーレビュー

レクサス LS

2008.1.11

総評
故障車の代車で5日間試乗しました
4600ccでありながら驚くほどの低燃費しかもどの速度域でも安定している走行性能。しなやかでありながら、しっかり感がある安定性。新車では当分購入できそうにないが、中古車もしばらくは高値が続くと思われる。ドリフト好きなプロドライバーが好き勝手な評価を下していたが、十分BMWやベンツに勝っていると感じた。残念な所は、ナビ周りの質感がクラウン化している点とどことなくベンツに後れを取った感がある装備。複数のグレードは不要。在庫量産する車種ではないので、値段による購入ゾーンを考えた場合、排気量でグレードを表現するべき。たぶん直噴3.5リットルのモデルがあっても十分な動力性能と思うので3.5 4.6 5.0 5.0HVとし 4.6と5.0にSモデルとした方が価格バリエーションとしてベスト!ベンツのS350の販売台数は世界を見ても結構多い。エンジン音は前作である4.3よりややノイジー。特にアイドリングや低回転時にハンドルやシフトレバーから伝わる。排気音の静粛性や音として伝わらない分特に感じると思われる。便利電装系はもっと増やすことを望む。
満足している点
一目見るとセルシオ・レクサスLSとわかるデザイン。腰高なウエストラインであるが絶妙な線と面。ライト周りの立体感やテールライト点灯時のL系なラインは美しい。
世界最先端電子制御方式が車の安全性を高めている。特にABSなどのスタビリティ系の制御はかなり高度で高速な制御をおこなっていると感じる。本革の出来も室内の質感も良い。車両の重さを感じさせない、オートマの変速制御とエンジン性能。トヨタ初の4輪マルチリンクサスペンションは、若干の修正を期待する点もあるが、しなやかさと静粛性を見事に融和させたサスペンションに仕上がっている。値段を除いて今の日本における最高の車と言えるバランスを感じる。
走行燃費も満タン法で10.5程度 メーターの燃費もほぼ同一であった。
不満な点
本木目を採用していない所があり、いまいち高級感が薄れる点。
ナビ周りのプラスチックな質感が違和感を感じる。
携帯電話などとの連携をもっと出来るべき。
従来のセルシオが他の純正ナビのお手本となる高機能、新機能が無い。ナビ機能をもっと進化させるべき。
エンジン振動をもっと遮断する。
どことなくコストダウンをした感が感じられる装備。リヤガラスなどは液晶シャッターなどフルオプション2000万円超えの装備が可能な豪華さがほしい。(自分は購入できないが、、)

レクサス LS 新型・現行モデル