レクサス GS F 「まぁ、、、所有者から見て。。。」のユーザーレビュー

ryo of hell aristo ryo of hell aristoさん

レクサス GS F

グレード:GS F(SPDS_5.0) 2015年式

まぁ、、、所有者から見て。。。

2016.3.1

総評
何だかんだ言って不満の方が多いですね。。。
しかし自分の様に元よりアリスト、GSが好きな人間で、IS Fも経由した事のある人にはお勧めです!間違いなく究極のアリスト最終形と言えるでしょう。。。勿論ターボが好きな人は今後のモデルも良いと思いますが、V8マニア(特にFエンジン)には最高のセダンです!

更に排気音が間違いなくスーパーカー級です。RC Fよりも甲高いです。
更にスウェード部分が多いので、気分も少々スーパーカーに乗っている様な感じにさせてくれます。

ただ、日本国内での仕様を考えると、自分の様にこれを待っていたんだ!!!って言うわけでは無い場合、、、、、、それなりのパワーと燃費ならGS450hのFスポーツ、運動性能及び8速ダイレクトシフトを求めればGS350のFスポーツ、そして何れにもTRDスポイラーをつければ十二分に格好いいと思いますし、内装面も充実していると思います。。。

ですから評価は今の所星3つです!

追記、慣らし終了後にて高回転の音に感動しました!
よって星は4つに格上げです!

最後に、、、パワーと走行性能をウダウダ言う人はM5を購入して下さい!それが一番です!
しかしLFA同様、全体的に楽しく、そして音を楽しみたい!って言う人はGSFは正直にお勧めです!
満足している点
歴代GS及びアリストを乗ってきています。パワーを求めてIS Fに移行しましたが常にGSクラスのサイズが欲しいと思っていました。そこでようやく登場してくれたGS F!大満足しています。恐らく矢口さんが手がけた最後のFでしょうし、GS F自体、IS F同様に簡単には新型が出ないと思いますので一生物としたいです。そういうわけですから、初年度から新車で乗り始めました!それと外見ですが、テールのスッキリ感及びフロントのシャープさがマイナーで行われたため、従来のアリスト系譜っぽくなったと思います。前期は無視して、日本初代(3代目)のGSからの進化系に見えると思います。所謂究極のアリストだと思っています!

後は、音が最高!!!

追記です!

慣らしも終わって高回転域で楽しみ始めました!

この車は、、、、、隠された味というわけではありませんが、スポーツSの存在がどの様に使えるか?という要素を書きたいと思いました。ジャーナリストさんもそうですが、全試乗してレポート上げている人は基本的にスポーツSプラスモードで走行しています。この場合はエンジン音が凄く強調されるので、排気音が余り聞こえません。。。まぁ後部座席にいれば別なのでしょうが、、。

実は個人的にはGSFの排気音はV8ではありますが、、、、少々LFAの音に近い音(高回転時、そして高回転ブリッピング音)だと思いました。甲高いです!そしてスポーツSモードだと排気音の方ががエンジンサウンドよりも後部のスピーカーより増長されるので気持ちいいです。もし、試乗されるのであれば是非、スポーツSモードで走行して下さい!私個人の見解ですが、この車はエンジン音よりも排気音の方がいい音する車だと思いました!ISFとは正反対です。

不満な点
結構多いです。
イギリス仕様がどうのこうのとかは関係ありません!それは仕方ない事です。
ただ、、、、、

第一に、知人から聞いてビックリしましたが、内装のドアトリム及びセンタートリムがL tex仕様であり、本皮ではありません。触り心地もざらついています。。。しかし普通のGSは本皮を使用していて柔らかいです。。。。LS並みのお値段支払っていて、、、酷くはありませんか?CT200hじゃぁ~~ね~~ぞ!って感じです。

第二に、これも知人から聞きましたが、レーダークルーズが全速域では無い所です。普通のGSはマイナー後そうなっているみたいです。。更に、ブレーキホールドもありません。。。。なぜ?!?

第三に、ドアミラーとBピラーの塗装です。。。タッチアップペイントも設定してなく、企業秘密塗装であり、未だに外には公開もしていない塗装を使用しています!つまりデーターも無いので社外品も買えません。。。。現在ドアミラー擦ったら、、、パーツ事交換に為ります!馬鹿でしょうこれ?!?

第四に、これも塗装です。フロントグリル、ロアサイドグリルとまたまたメタリックグレーが使用されていますが、これも塗装コード不明、、、。一番石が当るじゃん!更にホイールはトヨタ1E3と思っていましたが、、照らし合わせると、、少々違う気もします。。。これも公開して欲しいです。

第五に、個人的にはサイドのエンジンカバーが付いてきて欲しかった!そうなればIS F同様掃除し易いと思いました。。。。

第六に、RC Fについているタワーバー、、、何でGS Fには無いの?まぁ旋回性能には今の所申し分は在りませんけど、、、ついている方が見栄えが良いでしょう!!!

慣らしが完全に終わってはいませんが、、6千回転位までは上げています。

パワーはIS Fと比べると大して変わらない感じです!勿論同じ回転数での感覚です。
ただ、IS Fよりも重いので、その重い分50馬力増しでカバーしている感じです。

操作性は、軽いです!時速100キロ以上(イギリス仕様ですので時速70マイルは役112キロ)で、少々ハンドルが重くは為りますが、昔のホンダ初代レジェンド並みの軽さです!少々危険な感じもいたします。IS Fの重さが信じられないと思う位に重く感じました。(IS Fも所有中)

TVDは素晴らしいですね。。。ただ、スタンダードモードは本当に町乗りがベストで、時速60キロ以上(40マイル以上)からだと意外とサーキットモード(トラックモード)の方が安定し、ラインも取り易いです。。。スラロームは、、、峠専用ですね!イギリスは基本平地なので、丘陵地帯で少々使える程度です。日本だと活躍できますね!

自分の補強したIS Fよりも少々良い感じです!
ただ、個人的にはミシェランタイヤの硬さが目立つ感じです。
直ぐに履き替えるのは勿体無いですから当分これで我慢します。 しかしその後はブリジストンのポテンザS001に履き替えたいです!

静粛性は、エコモードで走るとまるでGS250にTRDマフラー付けているのと変わりません。凄く静です。ただ、ノーマルで少々排気音が目立つ感じです。

まぁ、普通にGSのトランクです。

燃費は、、、、、、まぁまぁです。
町乗りでエコモードがある為、IS Fよりかは少々燃費が良いと思います。
ただそれだけです。 しかし、大体リッター7から9キロ位は平均的に走るので、90年代、2000年代前半の2.5L直6エンジン使用の車よりかは燃費は良いですね!時代の進化ですね!

今の所なし。

レクサス GS F 新型・現行モデル