レクサス IS F 「万人向けじゃないからこそ価値あり 走りだけに特化してる訳でないので色々と否定的な意見も多い車だと理解してます。どっかんターボの車に色々と手を加えてキリ」のユーザーレビュー

レクサス IS F

2008.3.29

総評
万人向けじゃないからこそ価値あり
走りだけに特化してる訳でないので色々と否定的な意見も多い車だと理解してます。どっかんターボの車に色々と手を加えてキリキリに仕上げるのも昔は楽しかったですが、ある程度の年齢になると会社での立場もありますので(苦笑)、そういう車でバリバリやってるのも如何なモノかと。
カスタマイズする事で自分好みの走りを追及するのも楽しいですが、それを卒業した人の中にはこういう車こそを理想的と感じる方も多いのではないでしょうか。少なくとも僕にとってこの車は理想形の一つです。優雅さと豪快さが同居してる稀少なスポーツ志向の車種だと思います。
満足している点
試乗程度の感想ですが以下に。
・都内の渋滞の中でも普通に運転できますよ。神経質な運転をする必要ないです。
・堅めのサスですが、ギスギスしていない。いわゆる超ハードセッティングではないので良い塩梅かな?(でも大人4名乗車で長距離は辛いでしょうね)
 通常の国産車をボディー補強してパワーアップしたら、いくら早くてもガチガチの乗り心地になりますからね。
・エンジンの特性は5Lの大排気量ならではのダイナミックなフィールがあって楽しい!AMGのSLKに似たフィールと感じました(個人的な見解)。音も豪快!
・目立ちすぎないけど、メリハリのある大迫力の外観。ウットリしました。
・レクサスの品質管理での生産なので故障とかの心配せずに過ごせそう。
・コンシェルジュサービス等の付加価値も魅力的ですね。
不満な点
・サーキットで乗り回す程じゃないよね。なのに富士スピードウェイで走ってどうの、って触れ込みの為でしょう。どうもGTRに対する当て馬として誤解されがち。方向性はそうじゃない車なハズなのに。
・賛否分かれる内装の質感。確かに欧州車とは違いますね。個人的にはきれいにまとまってると思います。
 ただしオーディオ付近のあのデジタル時計がちょっと安っぽ過ぎかも。あれはちょっと悲しい。
・納期すごすぎ(苦笑)。あり得ない。普通は買わないよ、1年8ヶ月待ちなんて。セカンドカーとしての購入なので自分は我慢できると判断したけど。しかし僕の場合も別の方と同じく、突然納期が大幅に早まりました。運が良ければそういう吉報がディーラーから届くかも知れませんよ。

レクサス IS F 新型・現行モデル