レクサス GS 「代車で1週間乗った感想です。 とにかく...」のユーザーレビュー

レクサス GS

グレード:460h__バージョン I(AT4.6) 2007年式

代車で1週間乗った感想です。 とにかく...

2008.8.26

総評
代車で1週間乗った感想です。
とにかく、足回りの煮詰めが足りなさ過ぎます。
MCならもっと熟成が進むべきなのに、寧ろ、初代のGS350の方がよっぽど、よく出来てます。(BMの5シリにも劣ってないと思います・・)
恐らく、GSのシャーシには、V8 4.6リッター+8ATにはもはや力不足なのでしょう。物理的に、シャーシで支えきれないから、足を固める方向にチューンして帳尻を合わせているのでしょうけど、正直、GS460は、退化してしまったという印象です。
この際、突き上げが酷い原因が、タイヤの扁平率が不適格なのか、サスを固めすぎているのか、はたまた、両方なのか分らないが、突き上げがきつい割には、ボディー全体に無駄な動きが残るので、ちぐはぐな感じが強いです。
また、フロンヘビーなのを硬い足で押さえ込んでいる感じで、この辺りのバランスが悪さが突き上げの酷さを誘い込んでいるように感じる。
正直、GS350で動力性能は十分だと思いますし、実にバランスが取れていると思いますので、私は、GS350をお勧めします。
満足している点
LS譲りのトヨタの粋を集めたV8+8ATの滑らかで力強い走り。
特に8ATは実に賢い変速をしており、エンブレの掛かり具合も絶妙でかなり運転しやすい。(6ATは、エンブレが弱くって運転しづらい)
良い意味でも悪い意味でも、ちょい悪4ドアのパーソナルカーを目指している所。(運転席が特等席・・)
実用度が高い80点のナビゲーションと、やっぱり便利な数々の電子装備品群。
不満な点
レクサスにふさわしくないと思うほど、突き上げがきつい乗り心地。
AVSをスポーツは更に、突き上げがきつくなるけど、寧ろ、こっちの方がややフラットに感じる・・・でも、同乗者は辛いだけ。
ロードノイズが大きい(LSには相当劣る・・・)。
430より燃費が悪い(感じがする・・)。
エンジン音が明らかに430よりうるさい。
MC後も、室内光が暗すぎ。
相変わらず安っぽいダッシュボードの仕上げ。(特に助手席のエアバック周りのデザインが最悪・・・・)
BMの悪い真似をしている汚れが酷く、静かに止まれないカックンブレーキパッドの採用(←これ、すぐにやめるべき・・)

レクサス GS 新型・現行モデル