レクサス GS 「実は…物凄い実力派でした。隠れたお買い得車かも?」のユーザーレビュー

営業車フィット 営業車フィットさん

レクサス GS

グレード:GS460_バージョン L(AT_4.6) 2009年式

実は…物凄い実力派でした。隠れたお買い得車かも?

2017.12.17

総評
どのクルマでも同じ事だと思いますが、メンテの重要性を実感できたクルマです。
乗り心地は申し分ありません。
本革シートとシートヒーターは快適すぎるレベルです。
静粛性も高く、高速走行時も適度な会話、音楽も楽しめます。
満足している点
GS君購入してからちょうど3ケ月経ったので、レポートしてみようと思います。
この3ケ月で、色々と小細工をして、何とか自分の中で納得できるレベルにできました。
細かい内容は「整備手帳」に記録してきましたが、購入時は、その低価格から、エンジンもフィーリングが重く、吹け上がりも悪くて、とても4.6Lのハイパワーエンジンとは思えない状態でしたが、プラグ全交換はじめ、2度のオイル交換、ケミカル剤での内部洗浄、エアクリーナー交換、インテークパイプの加工、多数の怪しいパーツの取付、そして、ショップ作業になりましたが、ATの内部洗浄およびワコーズのATFへの全交換… 又、燃料補給の都度、計7回連続の「フューエル1」注入による燃料系統の洗浄… これらの成果で、購入時から比べたら全然違う(飽くまでも個人的フィーリングですが…)エンジンに仕上がりました。
V8 4.6Lエンジンの本来の動力性能は、本当に素晴らしいモノです。 簡単にメーター振り切りますので、高速走行時は「理性との闘い」を強いられます。 パワーに余裕があるので、普通に走る分には物凄くラクに走れます。エンジン性能に加え静粛性も優れているので、長距離走っても殆ど疲れないで行けます。
オーディオの性能も素晴らしいです。非マクレビですが、純正でも10個のスピーカーが心地良い音質を奏でてくれます。 地デジチューナーの感度も良く、DVD チェンジャーまで標準なのには驚きました。
最初から装置されていた BBS・LMホイールとフルエアロのスタイルは大満足してます。
不満な点
購入時は不満だったエンジンも、今は調子良くなったので、エンジン性能は満足に変わりました。
ノーマル状態では、ライト類が全て気に入らず、特にヘッドライトはHIDなのに暗く、3度のバーナー交換の後、結局 ユニットそっくりBellof製品に交換して、満足できる状態になりました。
その他の灯火類も、フォグ、ハイビームを高性能LED化、ウエルカムライト、バックライト、ウインカーもLED化して、不満だった部分には自分で手を加えて満足できるレベルに仕上げました。
購入時、社外(BBS)ホイールだった為、空気圧チェックランプが点灯してましたが、メーターバラして、チェックランプバー部分に黒テープ加工したことで、何事もなかった状態になりましたので、不満解消できました。

車重があるので、走りはじめは少し重い感じですが、こちらも、スロコン導入で軽快に走れるようになりました。
動力性能的には、ひとたびアクセル踏み込めば 「恐ろしい程の」加速力を発揮できる実力を持っています。 347馬力もあるので、気をつけないと、免許証の点数が危なくなりそうです。
おかげで、通常大人しく走る分でも快適に走行できます。

前車のセルシオ君と比べると、スプリング仕様の為、固い感じですが、不快感は余りありません。 社外の車高調整サスの為、ノーマル状態がわかりませんが、高速時のレーンチェンジも安心して行えます。コーナーでのロールも小さいので、ワインディングもかなりのハイペースで走行可能です。
ただし、突き上げ感は感じられるので、好みの差で賛否両輪別れそうです。

トランクもそこそこ広いので、使い勝手は良さそうです。

積載ではないですが、前席は快適そのものですが、反面、後席がチョット狭く感じられます。 セルシオ君みたいに後席もリクライニング機能あれば少しは良くなると思いますが、一般車よりは快適ですので、この位は許容範囲内ですね。

購入時は、エンジンの調子が悪かった事もあり、燃費表示が5km/L台でしたが、様々な「手入れ」を経て、現在は、1.5ケ月 約2000km走って、平均燃費表示が7.7km/Lなので、4.6Lの排気量の割には、良い数値だと思います。
高速走行時も、100+αkm/h位で大人しく走る分では、丁度2000回転ほどなので、軽く10km/Lを超えるので、想定以上の良好な結果に満足してますが、できる事なら、街乗り10km/L欲しいですね

今のところ、ありません。

レクサス GS 新型・現行モデル