レクサス GS 「良くも悪くもメイド・イン日本 自己所有はベンツC320ワゴン・仕事で、ベンツS600・BMW645i・と2世代前のクラウンを管理、運転をしていましたが」のユーザーレビュー

レクサス GS

2007.6.10

総評
良くも悪くもメイド・イン日本
自己所有はベンツC320ワゴン・仕事で、ベンツS600・BMW645i・と2世代前のクラウンを管理、運転をしていましたが、クラウンを代替でレクサスGS350に換えました。
総評としては、良くも悪くもメイド・イントヨタである。所有の他社と比べ、圧倒的に静かな車内も120キロまでで、それ以降タイヤやエンジン音などがボロを出してくる。乗り心地も60キロ~100キロ位までは、カチッとしたダンピングの効いた安心感のある乗り心地であるが、それを超えるととたんに大入力には耐えられないフワフワ感。さすがトヨタ!そこまで計算尽くされている。100キロ前後の速度では高級高性能の車に乗っている感じはある。
もしかしてベンツやBMWと一緒で日本国内仕様は、低速用セッチング?600万以上の価格、ブランドからの偏見・リセールバリュー・いろいろな諸事情があるだろうが、ベンツE240の方が飽きることの無い、人間と機械の付き合いが長く出来そうである。
満足している点
ナビゲーション・G-BOOkなどのコミニケーションシステムは斬新である。
315psで、0-100km、6.1秒とかなり俊足である。しかし、上には上がいることを忘れてはならない。S600は、4秒台である。
GSの中で350は一番格安であるが、加速性能の体感はハイブリッドよりある。
内装のダッシュボードなどのシボの質感も圧倒的に改善されて高品質感が出ている。
ブレーキペダルの踏み始めのタッチがヨーロッパ車的にカチッとしていて実にいい感触である。
外車にはまねが出来ないのか?燃費は抜群である。
不満な点
180kmまでのメーターはどうにかならないのか?
ドアーハンドル・サイドウインカー・マフラーフィニッシャーなどがクラウンと共通パーツで、高額を払ったオーナーはそのことに気がついたとたん、レクサス信仰力がうせる。
日本車全部に言えることだが、いくら高品質感のある内装で素材も革でも、シートの重要性をどう考えているのか?5年も経ったらスポンジが潰れそうな安っぽいすわり心地である。
ウェルカムライトだか、乗らなくても、キーを持って近寄るだけでそのつど足元を照らしてくれる・・・、まるで新人のドアマンのようで、レクサス販売店そのものを見ているようで、可愛そうになる。

レクサス GS 新型・現行モデル