レクサス GS 「とーってもいい車!ですが・・・。 最近愛車のISをを弄るようになり、ちょくちょくディーラーに数日の短期入院をさせていただいております。 その際によく代」のユーザーレビュー

レクサス GS

2010.1.30

総評
とーってもいい車!ですが・・・。
その際によく代車をお借りし、乗り回しています。笑
先日お貸しいただいたのがGS430でした。
-総評-
全体的にはとてもいい車だと思います。ですが、どうもしっくりこないと言いますか、「欲しい!」と思えない自分がいました。
おそらく高級車故の嫉妬や妬みなんだと思いますが、言い訳を書かせていただきます。笑
個人的になんですが、ISに乗っているときに走行中や信号待ちでGSやLSと並んだとき、やはり同じレクサスでさらにヒエラルキーが上の車として意識はしますが、嫌ではないんです。IS-Fと並んだ時なんかは羨望の眼差しで「ガン見」してます。笑
ですが、GSに乗っているときはなぜか、LSがチラついて仕方がないんです。
私はISでパドルシフトを酷使し、エンジンをブンブン回して楽しんでいます。だからこそもっと走行性能をあげるために弄ったりしています。つまりスポーティーな車という認識になっており、LSやGSとは一線を画す車種と認識しております。分かりやすく言いますと「負けた」という気持ちにあまりなりません。(この考えが既に負け組みですが。笑)
ですが、GSの場合はLSと並んだ場合、妙に敗北感に苛まれます。
それはなぜかと考えてみましたが、「個性」なんだと思います。ISはスポーティー・LSはラグジュアリー、ではGSは?
独プレミアムブランド達のDセグメント達はGSと同じ立ち位置でありながら明確な個性が存在します。ワゴンの設定があったり、よりハイパフォーマンスモデルが存在したり様々あります。ですが、GSにはその個性が足りないように感じてしまうんです。「GSでしかできないこと」が少ないんです。GSでできることはLSでできてしまいます。例えばハイブリッドの設定がGSにしかなければ、それはとてつもなく強烈な「個性」ですが、LSにもハイブリッドの設定が存在するという感じです。
個性がない分ヒエラルキーをモロに認識してしまい、敗北感というのを感じてしまうのだと思いました。
逆に言えば今後が非常に期待できる車種なのではないでしょうか!
※ま~、GS買ってスポーティーに弄ればいい話なのでただの負け惜しみです。笑
車としての評価は下記に。
満足している点
○走行性能
過去のレビューでどなたかも仰っていましたが、まるで新幹線です。安定しまくりです!
IS-Fはもう何度も何度も試乗させていただいていますが、IS-Fとは違う安定感を感じます。
IS-Fは路面をぐっと掴んでいるようで、GSはどっしりした感じです。
超高速域でもジャガーXFより安定していると感じました。(5シリやEクラはこの速度域は未経験です。)
カーブでもISに比べロールが抑えられているように感じますし、乗り心地は雲泥の差です。泣
また安定しすぎで速度感覚が完全に麻痺します。笑
排気量の関係もありますが、燃費は今のご時世とかなり相反しています。高速でも10いきませんでした。泣
ただ、運転する「楽しさ」はISです。親バカですが。
○デザイン
れは好みが大半を占めますが、個人的には「あり」な方です!
<エクステリア>
フロントもリアももう少しパンチが欲しいです。迫力があれば◎。
<インテリア>
シートや機能面では何も不自由さを感じませんでした。
ただ、シート位置が悪いのか私が背が低いのか、ナビ周辺のスイッチを押すのに一苦労しました。
不満な点
ないです。全てが平均点以上!優等生です!
悪い言い方をすれば器用貧乏といったところでしょうか。

レクサス GS 新型・現行モデル