(緑)芝@しばさん
ランドローバー レンジローバーヴェラール
グレード:ヴェラール Rダイナミック S【ディーゼル】_RHD_4WD(AT_2.0)
2017年式
高級ホテルもゲレンデ・キャンプ場も似合うオシャレな本格四駆
2021.3.28
- 総評
- 追加:使用目的は通勤・買い物・レジャー
英四駆メーカーというブランドが好きで コスパ最悪 リセールバリュー最悪 認知度低いメーカー 対応よくないD 多発するマイナートラブル 普通な走行フィール 中途半端なハイテクシステム などを許容できて 他人とは被りたくない という変態にオススメな車
通勤中今でも視線を感じる・高級感オーラを醸し出すデザインで乗る度にニヤけてしまう所有欲を満たしてくれる車
在庫車・中古車がコスパ良いかも
- 満足している点
- デザイン
走破性
- 不満な点
- 多発する不具合(故障まではいかない)
バブリーな価格設定
少ない D数 不便な D網
- デザイン
- ネットで一目惚した素敵なデザイン 前も後ろも斜め後ろもカッコ美しい
横から見るとデカイ 斜めから見るとイヴォーク って?思えるほどコンパクトに見える
角ばってるように見えるし丸っこくも見える 他にはない独特なデザイン
ランドローバー レンジローバー と一目でわかる
- 走行性能
- 普通
豪雨の日も雪道でも普段とあまり変わらない感覚で運転できる安心感
悪路走破性は未経験
- 乗り心地
- △ちょっと硬め(バネサス)
×重いしディーゼルのため出だしはもたつく
○中間加速はディーゼル特有のモリモリトルクで前が浮き上がる感覚の加速力で速く感じる
×ディーゼルの弱み 加速の伸びが無く萎える
×左斜め前の死角が大きい・ドアミラーが目線にあるため死角が大きい 体を動かしての確認作業が増える
×ほぼ全てがタッチパネルだからよそ見運転になって安全面で不安を感じる
- 積載性
- 意外と少ない 前者の○リカ D:5との比較
SUVとミニバンを比べてはいけないですね
床面が高い 幅が狭い デザイン優先のため荷室が狭い
- 燃費
- はじめてのディーゼルなのでなんとも・・・
良いと思われる 軽のコペンのレギュラーガソリンと同じくらいのコスパ
- 価格
- 強気すぎる価格設定
四輪駆動システムに金がかかっているのは理解できるが 独勢の運転支援システム等 ハイテクメカの性能が劣っているのにも関わらず価格が高過ぎる
オプションも全て高過ぎる
コスパ悪過ぎ
- 故障経験
- 無
不具合ならある
・ナビ画面がカメラのまま・オーディオシステムのフリーズ・システムエラーの表示
いずれもエンジン再始動で直る
・リアのウォッシャー液のお漏らし
・毎回「ETCカードが正しく挿入されていません。ETCカードを確認しました。」的な事を言う
・ウィンカー音が不規則になる
・寒くなるとブレーキ鳴きする
・たまにカックンブレーキになる(同じ踏力でブレーキ踏むも速度が出ている時になりやすいかな)