ランドローバー レンジローバー 「もう一度乗りたい。無性に乗りたい。 ...」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバー

グレード:標準車_RHD_4WD(AT_3.9) 1993年式

もう一度乗りたい。無性に乗りたい。 ...

2003.7.10

総評
もう一度乗りたい。無性に乗りたい。

米国転勤でやむなく手放したが、もう一度機会があれば乗りたい。
今はランクル100に乗っていて、道具としては非常に優秀だが、良くも悪くもトヨタです。要するに味がないんですね。かーちゃんのお買い物車ですな。

初代レンジの放つオーラ、それとあの独特のスタイリング、シートの質とパワフル過ぎないエンジン、オフ重視の脚。インパネやダッシュボードのチープさもなぜか気に入ってしまう。あの理解不可能なエアコンのレバーも気に入ってしまう。あの小さなアナログ時計も気に入ってしまう。少々のたてつけの悪さも許せてしまう。本当にいい車です。
2代目・3代目は初代イメージが僕には強すぎて全然興味沸く車ではありませんが、いい車であるのは間違いないでしょう。

初代は分かる人が趣味で乗るのにはいいでしょうけど、車は壊れないと思っているトヨタユーザーにはきついと思う。お勧めしてもよいが覚悟が必要。
満足している点
以前にイギリスからもって返ってきて乗っていました。
レンジローバーのスタイリングは初代が一番すばらしいと今でも思います。
まず、初代によさは見切りのすばらしさです。サイドのウィンドウがダッシュより相当低く、サイドを見るのにまったく困らないこと。

次に、コノリーレザーの質感とシートのすばらしさ。イギリス時代はクロス張りにも乗っていましたが、シートのすばらしさは日本車にはありません。固すぎずやわらかすぎず・・・・。絶妙です。
エンジンはさすがに今のトヨタ2UZなどとは比べ物になりませんが、低速トルクが強いのでまったく走りに困りません。
脚はストロークが非常に長く、オフロードでは敵なしでした。エアサスモデルでしたが、オフでも快適でした。スタビライザーが入っていないのでしなやかに走ります。ディスカバリーも初代はレンジ初代の直系の脚でしたがいまモデルに乗ると別物でした。
あと細かいところではヒーターの利きがまったく他の車と違うところで、ぬれた服のドライヤーに使えるぐらい強力。
不満な点
はっきり言って初代のインパネやダッシュボードの作りはひどかった。BL時代のなごりなのかあまりにもチープ。きしみ音がすごかったですね。しかしそこがいいところでもあった。
あと故障。電装、エアコン、サスも一度おかしくなったり・・・。不思議とエンジントラブルは無かったが。

ランドローバー レンジローバー 新型・現行モデル