ランドローバー ディスカバリースポーツ 「3年乗って」のユーザーレビュー

ブロッケンジュニア ブロッケンジュニアさん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

3年乗って

2018.10.28

総評
高速走行や峠走道が多い人は、アダプティップサスペンションを付けた方が良いです。
コーナーリングよりも、速度を出している時のブレーキングに効果が大きいです。アダプティップサスペンションを付けても、乗り心地はそこまで悪くなりません。
ポルシェマカン、BMW x3あたりがライバルかと思います。
スポーツカーが欲しければ、マカンがいいです。でも毎日は疲れるし、アウディs4の方が早く気持ちよく走れます。
ランドローバーは毎日使っても気軽に乗れて、急な雪道を気軽に乗れる車です。スポーツと付いていますが、ランドローバー内ではスポーツなんだなって思います。
逆に、昔からランドローバーに乗っている人は、エアサスではないので、乗り心地が悪く感じるでしょう。
満足している点
他社のSUVに比べて、乗り心地が良い事。と書くと誤解を感じる方がいるかも、ランドローバー内では硬めのセッティングただ、他社と比べると、よく動く足回りです。
重いので、スポーツハッチバックほどコーナーを曲がってくれません。ただ、そこはランドローバーと割り切りましょう。雪道、荒れた道はかなり強いです。ディスカバリーが苦手だった高速走行と峠道も不快なく走れるようになりました。
最高速度も引っ張れば230kmくらいでます。(何故かメーカーは199km)普通に早くて良い車です。
不満な点
電装に怪し動きが多い事。初回ロッドモデルなので、今は改善されているかもです。

十分早いです。240psですが9速オートマチックのお陰で、高速時の加速が、馬力以上の加速をします。トルクの良いところだけをうまく使えています。
しかし、9速あるせいで、パドル操作は3速落としなどしないとエンブレ掛かりません。パドルシフト押しっぱなしでDに戻りますが、丸型シフトより通常のシフトの方が操作性は良いです。

SUVとしてはグット!
ランドローバーとしては硬めです。

普通のツーリングワゴン位

100km走行で12km/l位
110から120km走行で10.5位
120から140km走行で9から10くらい
140から150km走行で8から9位

都内朝の通勤で7から8km
田舎のバイパス10km位

です

細かいのは色々有りますが、
走れない!すぐ修理っていう内容はないです。
ランドローバーは昔からそうゆう感じ
便利機能が?あれ?ってなったくらいです。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル