ランドローバー ディスカバリースポーツ 「“英国らしい雰囲気のある車”」のユーザーレビュー

haruhino455 haruhino455さん

ランドローバー ディスカバリースポーツ

グレード:HSE_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

“英国らしい雰囲気のある車”

2018.2.6

総評

都会派SUVのルックスを持ちながら、生粋のアウトドア派であるLand Rover本来の性能が備わった車です。

満足している点

個人の感覚的なところがかなりありますが、英国らしい雰囲気を持つデザインがカッコいいですね。

走行性能や乗り心地といった面での不満はないので良かったです。大きい車体ですが、自分の好きなように動かすことができます。

それにフルタイム4WDからの乗り換えでしたが、オンデマンドタイプの4WDに違和感はあまり感じません(FFベースだからかもしれませんが)。さらに、電子制御のトルク配分で雪道の走行が予想以上に安定していたので家族を乗せても安心でした。

不満な点

ディスカバリー・スポーツの登録台数が少ないのでプレミア感はありますが、稀少なゆえにディスポ向けの製品が少なく情報も少ない。

みんカラがあってほんとによかった。
みなさま、ありがとうございます。
m(_ _)m

なにかと電子制御になっているので、信号系にトラブルがあったときが不安です。

9速ATに採用されているクラッチの評価はわかりませんが、5速から4速へのシフトダウン時のニュートラ感は少し怖いです。1回ギアが外れるような感覚なので、エンブレが利かず一瞬速度が増したと思ってしまうほどです。

約2tの車重に240馬力というスペックは十分で、ターボのおかげでここぞというときのトルクが出ます。ただ、ドッカン過ぎるブーストのかかり方には苦労します。2Lエンジンで約2tもの車重を引き上げるには早めの過給が必要ですが、それはいきなり来ます。それもほんとに早い。ちょっと踏み込んだら「キュイーン」「ドーン」です。慣れてしまえばどうってことないのですが、最初はいつも「お、」ってなっていました。

しかしこれも一発で解決する方法が見つかりました。エコモードにすると、かなりマイルドになって同乗者への配慮にも安心です。エコモードの活用頻度は高いです。

フォレスターのときに感じていたフワフワ感を一切感じさせない足回りにはとても満足しています。特にコーナー後のおさまりが違います。SUVにしては固めの分類に入るかと思います。車酔いするという感覚はありませんし、バランスの取れた足回りだと思います。やや固めでとても好きです。

モノコックボディですが、剛性がとても高い車かと思います。それにエンジンルーム開けると普通にタワーバー付いてますし、なにかと補強パーツが標準で備わっています。

1900近くの車幅があるので荷室の積載量は十分ですね。後部座席が前後にスライドできますので、その分広く自分なりのアレンジが可能です。

右壁には凹みもあるので、スノーボードなども横置きすることができます。また、後部座席の中央だけを抜くことができるので、4人乗車でもスキー板を積むことができます。

オンデマンドタイプの4WDなので多少の期待がありましたが、こんなものかなという印象です。平均7〜8km/L ぐらいでしょうか。

ランドローバー ディスカバリースポーツ 新型・現行モデル