ジープ グランドチェロキー 「取り回しのしやすさが抜群(2014/2 Limited)」のユーザーレビュー

ごうぇもん ごうぇもんさん

ジープ グランドチェロキー

グレード:リミテッド_RHD_4WD(AT_3.6) 2013年式

取り回しのしやすさが抜群(2014/2 Limited)

2018.1.20

総評
ナビ以外は本当に文句のない車です。
コスパという意味でも。

往年のアメ車を知らないのですが、そんな私からしてもアメ車感はないですね。
多少大味だなと思ったりする程度です。
満足している点
見た目!前も後ろも。特に夜間はサイコーです。
大きさ、積載力、走行性能、装備、なにより取り回しの良さ。
車体は大きいですが、普通に乗る分にはほとんど大きさを感じないです。
リアシートを倒すとほぼフラットで、荷物もたくさん詰めます。

たまーに車両限界で通れない道や入れられない駐車場がありますが、小回りがきくのでほとんど苦労したことないです。
不満な点
○ナビ!!!これに尽きます。
最近は体が慣れて、怪しい時はすぐに表示を縮小して先回りしたり、スマホ使ったりして回避しますが、当初は本当にひどく、前車で使っていたポータブルナビを再度使い続けようかと思ったほどでした。
国産ナビ専業メーカーのものから乗り換えるとうんざりすると思います。
ex)
・ルート設定時、複数ルート候補を出せない。
・ルート設定時、全体感の表示がないので、どういうルートなのか把握ができない。
・交差点近くに来た際の表示が自動拡縮で、国産によくある2画面ではなく、状況把握がしづらい。
・元のルートに復帰させようとするリルートがしつこい。(以前のポータブルナビは、高速入り口を無視して2、3交差点を通り過ぎたら、そのまま目的地に向けたリルートになりましたが、このナビはしっばらく逃した入り口に戻そう戻そうとし続けます。
時間調整とか寄り道でわざとルートを変更した時に融通がきかない)
・ナビ案内時、USB接続でiPhoneから音楽を流すと、案内の前後でぶちぶち切れる。
・当初は幹線道路のオーバーパスを通過時、下を通らせようとする案内がありましたが、これはさすがに直ったようです。
・とはいえ、今はこのナビでどこでも行きますので、必要最低限という意味ではなんら問題ないカラダになりました。

○荷室の床が高い:スタイル的にある程度仕方ないですが。
○ラゲッジの床板が真ん中で折れて開くなど工夫がない:大味なところはさすがアメ車だな、と。
○小物入れ系が少ない:上の床板もですが、輸入車だしそんなもんかなーと思っていたのですが、後からデビューしたチェロキー、レネゲードなどは国産並みの小物スペースがあったりして、できるならやればいいのにと思ったり。

あとエアコンほか装備の設定はUconnectでやりますが、当然全部液晶画面なので、ブラインドタッチができません。
音声認識はコマンドがよくわらからず。
安全性を考えても、この傾向はどうなのかなーとちょっと思ったりします。

多少重さは感じますがアクセル踏めば問題ないです。

エアサスのおかげかとても良好。
長距離も全然疲れないので、以前よりも車で出かける回数が増えました。

ただし、前席の座面は縫い目が微妙な位置にあり、座り方によってちょっとムズムズする・・・

リアシートを倒すと広々です。
高さはあまりないですが、クロスバイクなんかも載せてます。
キャンプ道具が乗り切らなくなって来ていますが・・・

悪いっちゃぁ悪いですが、タンクがでかくて、給油回数が少ないのでなんとなく気にならないです。
ガソリン代高い時はやっぱり気を使いますが。

エアサスセンサー(?ステアリング部分にある)の故障が1回。
あとセキュリティが壊れて、夜中にクラクションが鳴り続けたことがあり、近所に大変迷惑をかけてしまったことが。
これはちょっと辛かったです。

あと故障ではないですが、4年目でボンネットに錆が浮き始めました・・・

ジープ グランドチェロキー 新型・現行モデル